yaohan苏ぷha

决定婴儿智商的关键因素都有哪些啊?

我家宝宝刚出生不久,听朋友说宝宝的智力水平不但有先天因素,后天因素也很关键,那么决定婴儿智商的关键因素都有哪些啊?

tuoyihanba

我是一名儿童心理学家,你的这个问题,我想通过下面几个方面和你探讨一下:
婴儿出生后的第一年是打好语言基础的关键期。有研究表明,和婴儿直接谈话是决定婴儿智商的关键因素。交谈、闲聊、观察、叙述和对话对宝宝的智力开发起着至关重要的作用。当宝宝开始学习理解和创作词汇及句子时,他的大脑就会变得更加擅长处理语言信息。在宝宝学会用语言表达目己之前,或者开始理解语言之前,不少人认为跟宝宝说话毫无意义,因为宝宝根本不可能理解甚至有可能对成人的谈话没有任何反应。但实际上,宝宝对语言的理解需要一个积累的过程。婴儿期是口语发展的关键期,从单词句到双词句再到简单句及语法掌握,宝宝的语言发展过程一刻也离不开成人的引导,因为在没有语声的环境里绝不可能发展语言智力。事实上,宝宝学会说话需要经过相当长时间的准备,宝宝在说话之前首先要学会发音、理解别人的语言。这个准备工作从宝宝一出生就已经开始,因此,语言作为一种重要的智力与潜能,应从零岁开始训练。在宝宝长到18个月左右,他的词汇量会飞速增长。而在此之前,大脑负责处理语言信息的脑组织活动日趋频繁。这表明,接触过丰富优美语言的宝宝在长大以后,会拥有更强的口头表达、阅读及写作能力,同时也意味着他有可能成为优秀的外交家,一个擅长处理语言信息的人,一定是一个学校的佼佼者或一个解决难题的高手。综上所述,想要孩子智力超群,家长就必须重视早期教育,这样孩子才不会输在起跑线上。

张向荣

您好,先天就是遗传,父母双方的遗传基因。后天就是对孩子思维的锻炼