liuyourong

请问肉类分几种,分别有哪些营养啊?

我家宝宝现在快满八个月了,听说肉类食品营养丰富,所含的营养素对宝宝的健康非常有益,那么肉类分几种?分别有哪些营养啊?

嘉懿1191

你家宝宝现在八个月了,已经可以开始添加肉类食物了,关于肉的种类及营养,下面我们就来一一细说:
虽然宝宝们还可以从奶制品、豆类来摄入蛋白质,但肉类中的B族维生素、必需脂肪酸以及锌、铁等矿物质,是无法用其它物品来替代的。因此,无论是猪牛肉、鸡鸭肉,还是鱼虾肉,都要让宝宝均衡适量地摄入。
•猪肉,最补铁的肉
蛋白质含量低于其它肉类,平均为15%左右。血红素铁含量不及牛羊肉,但比鸡鸭肉多。微量元素含量较为丰富,维生素B1含量在各种肉当中最高,也含有磷脂,对大脑思维有益。不过,猪肉在各种肉类当中脂肪含量最高,瘦肉也可达20%以上,但是各部位差异较大。如果宝宝已经有点胖,应当适当控制猪肉的食用量。
•鸡肉,脂肪含量最少的肉
鸡肉的蛋白质含量达20%,含铁量低于牛羊肉,微量元素较为丰富。在各种B族维生素中,尼克酸的含量最高。乌鸡的维生素和矿物质含量比普通鸡更高。去皮土鸡肉的脂肪含量仅有5%左右,而乌鸡更低,通常为3%。
•鱼虾,微量元素最多的肉
鱼虾中的微量元素极为丰富,含钙、铝、铁、锰、铜、钴、镍、锌、碘、氯、硫等,都是人体所必需的。
•鸭肉,降火清补的肉
鸭肉性质偏凉,容易上火、燥热、咽干口渴的宝宝可以用鸭肉代替鸡肉,起到清补作用。鸭肉的蛋白质含量略低于鸡肉,在16%左右。铁含量低于牛羊肉,略高于鸡肉。普通鸭的脂肪含量略高于鸡肉,约为70—10%.但低于猪肉。
•牛肉,最强壮的肉
牛肉的蛋白质含量高达20%,富含血红素铁,是补血的好食品。同时,锌、硒等微量元素和各种B族维生素含量也比较高。普通牛肉脂肪含量平均低于6%,但是“肥牛肉”的脂肪含量可达30%以上。如果宝宝有点小肥胖,则不要经常摄入过多牛肉,尤其是肥牛肉。
相信你现在已经知道了肉类食物对宝宝的重要性,建议你开始的时候少量添加,并且一定要选择新鲜的,烹调方法也要尽量的简单。