qixinglino

如何培养宝宝餐桌前的好情绪啊?

我家宝宝出生快满一周岁了,最近我准备让宝宝和我们一起就餐,听说宝宝的就餐情绪,对心理健康有着巨大作用,那么如何培养宝宝餐桌前的好情绪啊?

衅429rvy

现在的很多家长,平时只关注宝宝的饮食搭配和卫生状况,很少会关注宝宝的心理健康,其实宝宝的心理健康比生理健康更为重要,那么如何让孩子愉快的就餐呢,你可以这样做:
NO.1避免将自己的情绪带入餐桌
随着社会的发展,工作、生活节奏的加快,就业机会给人带来的激烈竞争使许多人都有了“提防”心理,谁也不愿被社会淘汰,紧张的生活节奏,高度的工作压力,复杂的人际关系使大多数人很难做到心平气和。
但是父母再紧张、再急也要注意自己的心理状态。宝宝不是“出气简”,不是发泄的对象.尤其在餐桌上更不是。如果宝宝长期在一种不愉快,不和谐的心理情绪中就餐,不仅会严重影响到他的心理健康,还会影响到宝宝在生理上的健康发育。
宝宝在成长的早期阶段是属于身心发育时期,一旦影响到他正常的情绪状态,宝宝对就餐失去欲望,他们宁愿撒谎说肚子不饿或者不想吃之类的话语,也不愿意在吃饭的时候被父母指来说去。宝宝其实非常厌倦父母的不恰当教训,久而久之,父母就制造了宝宝不愿吃饭、不想吃饭、也不喜欢和他们接近的局面。
NO.2避免宝宝带着情绪就餐
我非常欣赏著名的思想家、教育家赫•斯宾塞( Herbert •Spencer)的快乐教育。“要知道如何教育宝宝,首先要知道宝宝在什么样的状态下学习最有效。”斯宾塞认为家庭能够给宝宝带来快乐的力量。他言道:“家庭共聚的时间是最神圣的。”当小斯宾塞以优异的成绩考上剑桥大学的时候,他问小斯宾塞:“你生活中最美好的生活片段是什么?”小斯宾塞回答道:“是每天晚上我们聚在餐桌前,一起祈祷、一起闲聊的时候。”这已说明了和谐、快乐的就餐时刻对一个宝宝来说意味着什么。
由于宝宝年幼,不容易分辨青红皂白,情绪很容易受到外界因素的干扰。因此,父母在就餐前,要注意观察宝宝是否有过于兴奋、紧张、忧伤、急躁或烦闷等心理情绪。如果宝宝刚从事过激烈的运动,肯定会心跳加快,过于兴奋。若让宝宝立刻就餐,或多或少会影响宝宝的食欲,很难进入正常状态。所以父母必须在进餐前15-20分钟内让宝宝停止运动,使他恢复激烈、激动的心态,确保在平静、和气的状态下就餐。此外,年幼的宝宝有时也会因与小朋友发生矛盾而心情不愉快,闷闷不乐。遇到这种情况,父母也应以敏锐的洞察力去摸清宝宝不快乐的原因,积极引导,在就餐前让他顺利地走出不愉快的状态,让他的情绪恢复平衡、愉悦,使他们在没有任何烦恼,心情舒畅、快乐的状态下进餐。这样即使只给他吃了一个馒头,喝了一小杯白开水,也会使他感觉到这是一顿难得的美味佳肴,这就是心情快乐的魅力。
NO.3避免餐桌变成夫妻的聊天室
“吃你的,别管我们”, “大人说话影响你什么”, “我们在说自己的,你自己吃吧”, “吃完了?那就去做作业”……父母往往把就餐时间当作彼此倾诉、互相说说单位的事情,自己在工作上遇到了什么问题,谁谁谁对自己怎么样了,同事家里发生什么了等琐碎事情的“聊天室”。他们只顾彼此.不注意身边有个也需要倾诉,也需要关心的家庭一分子。事实上,宝宝的心中希望爸爸妈妈能够和他一起谈谈心、说说话、聊聊天。他们特别需要通过与父母的交流,来获得很多自己无法揭开的“谜题”,或者找到一些棘手问题的解决办法,他们很珍惜与父母一起共餐的时间。因此,家庭就餐时间不应只是两个人的“聊天室”,而应该是三个人的“聊天室”。
NO.4避免餐桌成为电视剧场
首先,边吃饭边看电视保证不了宝宝在吃饭时的身心健康。电视节目本来就丰富多彩、多种多样,忽而使人精神紧张,忽而使人情绪兴奋,忽而使人跟着角色伤感流泪。在这种起伏不平的情绪状态下就餐,很容易影响整个餐桌气氛。如果对节目中的某一个问题一家人态度不一致,那就更加保不准会发生什么了。所以,让餐桌真正成为名副其实的餐桌。
其次,难以保证就餐时间的情感交流。斯宾塞的快乐教育中有一句话:“珍惜全家一起用餐的时光。”笔者作为一位爱儿童、关心宝宝身心健康发展的普通教师,向全社会的父母们高呼——用餐时间不仅仅是全家一起共进丰富美味的时间,也是全家彼此闲聊,进行情感交流的黄金时光。希望爸爸妈妈们让餐桌成为彼此加深理解,彼此增加信任,彼此鼓励,彼此成为最佳模范的好时光,用心去珍惜它。
NO.5避免餐桌成为宝宝过错总结会
为了宝宝心理的健康发育和发展,使他们活泼、机灵、幸福,不要在餐桌上对宝宝进行所谓的“教育”,不要使餐桌变成“宝宝过错总结会”、“家长出气会”、“宝宝自我批评检讨会”……不要让宝宝再满腹委屈,泪流满面,边抽泣边咽食。这种不良的餐桌气氛长期下去,不但宝宝的身体健康受到影响,而且会给宝宝造成严重的心理障碍,使宝宝的心理受到难以挽救的伤害。
总而言之,每天愉快的让宝宝就餐,不但有利于身体健康,对宝宝的心理健康也是至关重要的。