xiaodouzi

是不是胎毛必须剃啊?

宝宝2个半月了,还没有剃头发.只是用小剪刀剪了一下.我也不会剃,是不是胎毛必须剃啊?

seven

你说的剃胎毛是把头发剃光吧?老人们说剃了才能长得好是没有科学道理的。头发的好坏与婴儿的营养、遗传等因素有关,不是剃光再长就能改善得了的。

我建议你给婴儿理发时不要理成“光头”。宝宝的头皮太稚嫩,容易刮伤。可以先理得短一些,修上几次之后,宝宝大一些,天最热的时候再剃光,如果找人上门或抱到理发馆一定要注意理发用具要消毒彻底。

儿科专家

剃胎毛可能就是一种习俗而已,象我小时侯就没剃过,现在头发照样长得很好

LEE

最好剃一下,这样的话宝宝关发长的快。

天方夜谭

应该不会把胎发一直留到孩子长大成人吧???
很奇怪,你怎会有这样的疑问?
胎发是孩子在娘胎里就已经长成的头发,他反应的是在胎里吸收营养的情况;出生以后,又长出来的头发证明出生后的营养摄入情况。通常,在孩子出生一个月至几个月之内,是要给孩子剃胎发的。
有种说法,据专业剃胎发的人说,孩子在出满月前5天是头皮毛囊发育的高峰时期,这时剃胎发非常有助于头发生长。这我只是听说,不知科不科学。实际上,一些家长在满月内不愿给孩子剃胎发,怕出意外,如刮破头皮等等。这可根据家长的意愿,并无强制规定。
我认为,胎发还是要剃的,毕竟不可能一直留下去!且,现在天气热,给孩子剃个大光头,能达到去火的目的,使孩子更舒服。
只要找专业剃胎发的人员来剃,我认为安全问题大可放心。因为,他们用的工具是专门给婴儿用的,且剃前当面消毒,很安全。
我也曾有过担心,但剃完之后,觉得真是多余!
愿你的小宝宝健康快乐!

大boss

现在天热了,还是给宝宝剃掉吧,这样宝宝会比较凉快的。

qingzi

我小时侯也没剃过胎发,现在头发挺黑.我宝宝我没有给她剃胎发,给她买了把小号的剪子,自己给宝宝修头发.修了有四次,从第三次我就发现宝宝的头发不再同前两次那样软了.听说宝宝三个月后随着头发的生长会更换出生的胎发.

lulu.Zhou

也不一定要剃,我的宝宝是在4个半月的时候才第一次理发的,因为那时头发太长,洗后要好一会才干才剃的。宝宝的头发现在很黑很多,抱在街上很多人都夸我宝宝的头发长得好呢。建议理发时不要理成“光头”。那样对孩子头皮的皮肤会刺激,很不好的。

竹雨

我们的也是4个月的时候理发的,之前的胎毛实在是不好看,, 也太长了。请小区的理发店处理了一下,我们小区的孩子特别的多,理发师非常的有经验拉~` 她理小孩子10钱到家里来,大人才8元钱!

儿科专家

我们广东人就没有这种习惯,外省的很多都是满月了,就剃光头。我觉得没这种必要,我儿子都没剃过光头的,现在的头发长得很多,很黑的。

LEE

专家认为:剃胎毛毫无科学依据,头发长得快与慢、粗与细、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等有关。婴儿皮肤薄、嫩、抵抗力弱,剃刮容易损伤皮肤,引起皮肤感染,如果细菌金浸入头发根部损坏了毛囊,不但头发长的不好,反而会弄巧成拙,导致脱发。
如果宝宝出生时头发浓密,且正好是炎热夏季,为了防止湿疹,建议将宝宝的头发剃短,但不赞成剃光头。已经长了湿疹的头皮不要剃刮,否则更易感染。