涵瑶30

宝宝50天感冒有点痰怎么办?

我的宝宝50天,有点感冒,嗓子里有痰,鼻子也不舒服,能吃药吗?要是能吃该吃什么药,要是不能吃怎么办?

等沵的幸福

你好,宝宝还小,建议还是带宝宝去医院检查看看,在医生指导下用药比较好!平时一定要注意保暖,多给宝宝喝水

寻菱5205

宝宝太小,肝肾发育还不完善,最好由医生诊断清楚后用药,不要自己用药。由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒,随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。
正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水,冷开水或母乳往鼻孔内滴1-2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。但操作时要注意动作轻柔,棉签不可太深,注意安全。也可以用生理盐水滴鼻剂滴到鼻孔里,然后用吸鼻器轻轻的把分泌物轻轻吸出来,缓解鼻塞症状,注意用吸鼻器时,不可太深,也不可用力过大,一定要注意避免损伤宝宝的鼻粘膜,也不建议经常的用。如果鼻痂太深,也弄不出来,就应请医生帮助处理。
若是有咳嗽并且嗓子有痰,应该是由感冒引起,感冒一般是病毒感染,病程一般来说3—7天,轻微的感冒家长主要注意给宝宝适当的饮食调理,适当多喝水,充分的休息和保暖等或在医生的指导下,少量用药,也可以中西药交替使用,宝宝会慢慢恢复。如果宝宝病情总也不好转或有加重的情况,需要去医院复诊。做一些相应的检查,如血常规等,若有细菌感染的指征时遵医嘱再加用抗生素。并注意喂养上精心的护理帮助宝宝尽快恢复。
护理上应注意:1、家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子。注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。经常检查宝宝有无流汗等情况。2、小儿上呼吸道感染咳嗽时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意适当给宝宝多喝白开水。充足的水分可以帮助散热降温,毒素的排泄,还可以稀释痰液,以利于痰液排出。3、 翻身拍背,帮助痰液排出,拍背的方法如下:将宝宝侧卧或抱起侧卧,家长五指并拢,微曲成半握拳状,轻拍病孩的背部,两侧交替进行,拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3—5分钟,每天2—3次。咳嗽、咳痰时,也在医生的指导下用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-15分钟,以利于痰液的排出。4、 保持家庭良好环境:宝宝所处居室要温暖,定时通风换气,换气时注意给宝宝保暖,空气中要有一定湿度,防止过分干燥。5、如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患宝宝的不利影响。6、增加休息时间,保证充足睡眠促进机体的修复。每日测体温3—4次,体温超过正常应及时就医

文源妈妈

按摩宝宝的大椎,长强穴位。用掌跟推,一个方向五分钟,一般推完烧就退了。加点润滑油,皮肤嫩,其实用奶水也可以的。