觅松yun37t

两个月的宝宝咳嗽能喝百合蜜汤吗?

我家宝宝出生快满两个月了,这几天我忽然发现宝宝有点咳嗽,可是我不想给宝宝吃药,朋友建议我给宝宝喝点百合蜜汤,那这么小的宝宝能喝吗?

艾草雪

宝宝还太小最好是不要给他吃百合蜜汤你个先给他多喝点水看看会不会好点,如果严重的话你再去看一下医生不要擅自乱用药。

愚灵竹isc1127

发现宝宝咳嗽,首先应该找出原因,这么小的宝宝建议不要喝这些东西, 虽然小宝宝吃药对身体有副作用,但是希望你也不要随便相信偏方,有些偏方是确实有效 但是咳嗽感冒分好几种情况 稍微用错了就会适得其反:
咳嗽是呼吸系统中最常见的症状之一,是人体的一种保护性措施,对机体是有益的,当呼吸道粘膜受到异物、炎症、分泌物或过敏性因素等刺激时,即反射性地引起咳嗽,有助于排除自外界侵入呼吸道的异物或分泌物、消除呼吸道刺激因子,而中医认为百合具有养心安神润肺,止咳的功效。百合味甘、微苦、性微寒,主要有润肺止咳,清心安神的作用,因含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分,故又有较高的营养价值:百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。 另外,百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。该品甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。百合的食用禁忌 风寒咳嗽、虚寒出血、脾胃不佳者忌食。 百合虽然好,但是食用时也有一定毒性,建议使用前向医师咨询。直接接触生的球茎可能会引起皮肤瘙痒,吞噬生的球茎可能会引起呕吐、拉肚子等症状。
所以,两个月的宝宝如果只是轻微的咳嗽,建议你平时多给他喝水,改善血液循环,使机体代谢产生的废物能够迅速排出体外,从而减轻对呼吸道的刺激。民间的偏方还是尽量少用,毕竟宝宝还太小,祝你家宝宝早日康复。

育网专家团

你好,如果只是轻微咳嗽可以多喝水,如果要喝百合蜜汤也可以少喝点,但是要观察宝宝的大便,如果拉肚子就不要喝了。宝宝咳嗽加重的话建议到医院检查。