书博文

宝宝咳嗽是否需要治疗?

很多人说小孩子咳嗽不需要治疗,可以通过自身免疫力自愈的,请问这样的说法准确吗?小儿咳嗽是否能扛则扛?什么情况下必须要用药呢?

快乐小芮佳

您好,咳嗽是一种保护性的呼吸道反射,可将异物(痰液等)从气管中排出,使呼吸道通畅,因此,轻度咳嗽一般不需用药,但咳嗽有转重迹象,则应及时治疗. 您可以留意一下宝宝的情况对症下药: 1,咳嗽痰白:寒咳,一般是感冒后照顾不当又再着凉,白天和晚上都厉害.服用小儿消积止咳口服液; 2,咳嗽痰黄:热咳,一般是风热型感冒的后遗症,白天较厉害.服用蛇胆川贝液; 感冒型的咳嗽要结合感冒药来吃,具体遵医嘱.其实如果能帮助宝宝把痰吐出来,就不会咳嗽了.最好的良药是白开水,一定要多喝水. 另外,化痰止咳的汤水有: 1.川贝,冰糖炖梨 2.苹果,无花果,杏仁炖瘦肉 3.龙脷叶(中药房有售)煎水 让宝宝喝汤水.

李羚

首先咳嗽是人体的一种保护性反射,可以起到清除呼吸道的分泌物、病原菌等作用,但是剧烈咳嗽会影响患儿的身体健康和正常的生活。 一般的呼吸道感染导致的短期轻微的咳嗽可以对症处理,不需过分担心。 但是如果咳嗽是因为支气管炎、肺炎、哮喘以及其他严重疾病所导致的,必须用药治疗。