liufei6050

1岁的宝宝需要接种哪些疫苗?

我家宝宝1岁3月了,国家免疫计划(免费)的疫苗都按时间接种了,免疫计划之外的都没有打过,请问现在需要接种哪些免疫计划之外的疫苗?

董一涵

国家规定纳入计划免疫、有统一免疫规程的疫苗只有5种,即卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗。这5种疫苗儿童必须普遍接种,疫苗接种的经费由政府负担;部分省、自治区、直辖市在此基础上又增加了流脑和乙脑疫苗。其他疫苗由地方卫生防疫机构根据疾病发生和流行的特点、规律,确定针对某一重点保护人群接种,或是向公众推荐,由人们自己选择接种或不接种,费用一般是自己承担。只有当某一地区出现疫情或发生大的自然灾害,为避免某些传染病暴发流行,才会有针对性地要求人群普遍接种某种疫苗。
预防传染病,最积极的办法还是讲卫生,多锻炼身体。有的疫苗虽然很好,但是如果给不是很需要的人打,即使个人有能力负担,也是卫生资源的浪费。也有专家指出,预防针不宜打得过多过滥。因为疫苗在生产过程中要使用某些人体细胞或动物蛋白,疫苗提纯过程中,难以完全去除这些蛋白,接种疫苗后,人体在产生对某种疾病抗体的同时,也会产生异体蛋白抗体,有可能造成过敏反应。

ci918

你目前小孩最主要是先接种流感疫苗,快过时期了,这个是每年9-12月份接种的,不知这个针你有没有接种过,因为这个针小孩6个月就开始可以接种了,如果是接种过,你小孩就可以进行别的二类疫苗接种了,比如风疹,腮腺炎,水痘等。。。。【育儿预防接种群:48228741】