lulu.Zhou

刚出生的宝宝睡眠少,为何?

我的宝贝快满月了,刚出生时六斤,24天时长到九斤。每天食欲不错。可是睡眠晚上每隔两三个小时醒一次,且每次入睡总有十几分钟或更长不安稳状态,有时嗓子发出使劲的“嗯--嗯--”声。白天睡眠更不好,总是哄哄睡睡,有时突然惊醒,放到床上很快醒。他不好好睡大人们也很劳累,我想请有经验的妈妈帮忙分析一下原因。
问题补充: 浅睡眠的状态:嘴里哼哼叽叽,浑身扭动,脸也憋得通红,像是全身不舒服,有时伴有几声啼哭,但不久会停止。这样的浅睡状态常在夜里每隔几分钟一次。熟睡状态也有,较少。
还有,小家伙的右眼常分泌眼屎,有人说是火气大,如何对付?

Happy子墨

一般听说这种情况也就是三个月就好多了.不那么闹了~~说了别不高兴听呀~为了宝宝你得狠狠心才行.
其实最好的办法就是放下他睡,让他哭,哭累到睡着.也许要几天才会适应,相信大人在他哭时心都碎了,一般做不到不理,不过一定要坚持不去抱他,拍拍哄哄~~几天一定就好了~~一切都为了孩子.
但是家里有老人帮你抱的话,相信这个办法你连试都没机会~~
或者你可以试着给宝宝"有规律的作息"--E.A.S.Y.是有规律的作息中每一部分的缩写。
"有规律的作息"--E.A.S.Y.是有规律的作息中每一部分的缩写。
E——吃饭 无论你的婴儿是母乳喂养,或是用奶瓶,或二者兼而有之,营养是最最基本的需要。婴儿们是小饭桶。与他们的体重相比,他们摄取的能量是一个肥胖者的二至三倍

A——活动 在3个月前,婴儿大约用百分之七十的时间用来吃饭和睡觉,其余的时间内,他会爬上换尿布的小台子、洗澡、在小床或毯子上咿咿呀呀地说话、在婴儿车里被推着散步或是从婴儿椅中向窗外张望。这与我们想象中的活动相去甚远,但这正是婴儿们做的
S——睡觉 即使他们有身体的不适,或是因为刚开始还不适应,他们需要逐渐学会在自己的小床上入睡

Y—— 你说了那么多,做了那么多之后,在你的婴儿睡觉的时候,就该是你自己的时间了。听起来不可能或不合常理吗?不,如果你能按照我的E.A.S.Y.计划去做,在事情料理妥当后,每隔几小时便是你自己的休息时间了,进行精神和身体上的康复。
虽然我不知道,但我敢确信的是:我从未见过不能按照"有规律的作息"循环成长的婴儿,也未见过实行"有规律的作息"循环后家务没有改观的家庭。如果你的婴儿是天使型或课本型,他自身的生物钟就能运转得良好,而不太需要你去做什么。但其他类型的婴儿则不然。

* 天使型:

* 并不奇怪,有着温和气质的婴儿很容易适应有规律的作息。爱米莉正是这样一个孩子。她刚从医院回来,就让她进入了"有规律的作息"循环中。第一晚,她从十一点睡到早晨五点,这样持续到三周大时,她已经从十一点睡到七点了。她的母亲成为朋友们羡慕的对象。据我的经验,这很正常,按照有规律的作息时间,许多天使型婴儿在三周大时便能睡整宿觉了。

*课本型:

*还有一类婴儿很容易调整,因为他们的每件事都是可预期的。如果你要开始你一个新的常规,他会没有分歧地跟着你去做。汤米开始的时候从晚上十点高兴地睡到四点,中间有几次固定的时间吃奶。六周大时,就能睡到六点了。我发现课本型婴儿在他们七、八周时开始睡整宿觉。

*暴躁型:

* 这是最脆弱的一类婴儿。他喜欢可预测性的事物。如果事物的一贯性越强,你就越容易理解他,他也就能尽快的睡整宿觉,通常在八至十周时,他们的暗示才能被读懂。除非暴躁型婴儿的作息时间很有规律,否则很难判断他的哭声——而这只能使他更加恼怒。艾瑞斯就是这样,几乎任何事情都可能让她不高兴,从一位不速之客到外面的狗叫声。她的妈妈总要时刻注意着她。如果她饿了或是累了的表示没有被注意到,或是等了太长时间被喂奶,这个暴躁型婴儿就会恸哭好几分钟,很难使她安静下来。

* 活泼型:

*这种婴儿有自己的意志,他们会抵制已有的安排。或者当你认为有一个好的作息时间计划时,他却觉得并不适合。那样,你需要花一整天的时间去观察了解他,以根据他的需要让他步入正轨。活泼型婴儿会让你知道什么对他起作用,什么不起作用。例如,巴特每次在要喝奶时会突然睡着,妈妈要把他叫醒很不容易——而这已经是在实施"有规律的作息"循环四个星期之后了。我建议帕姆用一整天的时间来倾听和观察他。结果她发现巴特在白天睡觉的时间较短,当他醒来时,他睡觉的时间还没有完全用完。她还发觉每当巴特快醒时,自己介入的太快了,应当先观察他。如果她不马上介入而是先等一会,她发现他自己会再次入睡,且睡的时间比前一次更长。这之后她就更注意巴特的需要,并且逐步让他步入了正轨。一个活泼型婴儿大约要在十二周时开始睡整宿觉。他们很不爱睡觉,好像因此会错过什么似的。

*古怪型:

*这类婴儿讨厌任何常规性事物,因为他们对大多数事情都持不同意见。但是如果你能让他步入正轨,并持之以恒地做下去,他会很高兴的。这类婴儿情绪强烈,但你在实施"有规律的作息".循环时不太可能会遇到洗澡、穿衣或喂奶的问题,因为至少他们知道将要发生什么——而且对此还很满意。古怪型婴儿经常被诊断为腹痛,但实际上他们只需要条理性和持续性。斯图亚特就是这样一个婴儿。他不喜欢自娱自乐,不喜欢被换尿布,对乳头表现出反感——并且将这一切都显现出来。他自己的生物钟并不适合他的母亲,而她尤其讨厌夜里没有明确的原因而起床。她引入了"有规律的作息"循环,现在他晚上睡觉的时间更长了,而且白天里也变得更加愉快了。古怪型婴儿经常在6周时开始睡整宿觉。事实上,他们更喜欢被放在小床上,以远离喧嚣。

*别忘了,你的孩子可能同时具备两种特征。不管怎样,你不能把对婴儿类型的描述进行生搬硬套。有些婴儿适应"有规律的作息"循环比其他婴儿要容易得多。有的婴儿,如萨罗,比其他婴儿更需要有规律的作息。