kittycatmum

11个月,头围只有43厘米,怎么办?

我的宝宝(女)下周就11个月了,体重9.8公斤,身高73.5厘米,其他的一切看起来也都正常。她是足月出生的,出生时头围34。5厘米,但是从第一个月起头围增长就很小,只有1厘米左右,昨天去检查,医生说头围偏小,只有43厘米左右。她的卤门,大概6个月左右就关闭了,医生说是表面关闭,并不意味着完全关闭。但她的头围,比同龄宝宝小了至少2厘米左右,我很担心。不知道应该怎么办。 如果说是小头畸形吧,她又明显地表现得比较聪明,而且她动作语言的发展都不错,可以叫爸爸妈妈,不到7个月就可以站,10个半月的时候自己开始自主尝试走路(不扶任何东西,父母没有强迫),跟她说话,她也很明白所指的东西(比如让她抱抱小玩具熊,她就过去抱抱,让她找窗户灯之类的物品,她会立刻转头去看相关物品)。 那么,这是怎么回事呢?有什么办法,可以让她的头围发育赶上正常水平吗?我需不需要带她做些脑部检查? 非常感谢!

zxh0606

头围大小不能说明大脑的发育情况,头围大小与遗传有一定关系,判断头围大小可与小儿自己的胸围比较。胸围是平乳头绕胸一周的长度。出生时头围比胸围大1一2厘米,1岁时胸围与头围大致相等,1岁后超过头围,相差的厘米数约等于小儿的周岁数减l。如果小于头围则表示营养不良,胸廊和肺发育不良。

发现小儿头围异常应及时就医,以确定有无疾病。