hailanyou

三岁宝宝脾气拗该怎么沟通呢?

我家宝宝出生今年三岁了,刚上幼儿园小班,最近我发现孩子的脾气越来越拗,有时老师让孩子回家做一手工,但宝宝做不好,又不愿放弃,还不要人帮忙,边做边发脾气,那么这该怎么沟通呢?

税733けhaha

我儿子小时候也曾经有过这样一段时期,据有关专家说,大部分的宝宝在两三岁的时候会进入执拗敏感期。他喜欢按自己的想法来做事,如果此时有人帮他,他会生气、反抗,因为他认为你是在干扰他。所以我建议家长在这种情况下不要随意出手相帮,放手让孩子去做,懂得失败才能获得经验,除非他自己提出来要你帮忙。这也是培养宝宝做事独立、敢于承担的勇气和品质。
另外宝宝手工没做好,便体验到了强烈的挫折感,自然会愈发难过、着急、发脾气。这本身是一种挫折教育,孩子就是在不断受挫与奋起中成长的。这时妈妈只要理解、共情、接纳、安慰、支持就好了。比如这样说:“宝宝很想做好,可惜没做好,宝宝心里很难过,很生气。”也要允许孩子哭泣、发火,等平静下来了再适时鼓励他继续做。
如果手工难度太大,受挫太多也不好,适当的小小提示或协助一下是可以的:“是不是这样放会好一些?”“试试这样做?”但最好不要让孩子能明显地发现你是在帮助他,否则他会有一种无能感,觉得不是自己完成的。所以什么时候插手要多观察孩子的表情、情绪、反应等。恰到好处的去帮助他,只有这样,才能更好的和孩子沟通,相信你一定会做到的。