a68507928

小孩4个月了痰多经常引起咳嗽怎么办?

我宝宝痰多晚上呼起来就像打呼噜一样还经常引起咳嗽;去看医生咳嗽是看好了可是喉咙里的痰就是看也看不好啊有引起咳嗽;我孩子打掉针每一次去医院都要打一个星期看了我就心疼啊;我想问一下有什么好办法可以把痰化掉以后也就不会经常咳嗽了

birdholland

介绍几种止咳中药方:
食疗、脐疗与药浴

食疗
•寒咳
生姜3片,大米30克。将生姜洗净,切碎,同大米煮为稀粥服食。每日1~2剂,连续3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。
•热咳
贝母5克,大米30克,白糖适量。将贝母择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸服食,或将贝母研粉,每次取药末1克,调入粥中服食,每日1~2剂,连续3~5天。可化痰止咳,清热宣肺。

脐疗
•寒咳
麻黄、细辛、五味子、罂粟壳各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可疏风散寒,宣肺止咳。
•热咳
黄芩20克,鱼腥草15克,青黛、丹参各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可清热宣肺,化痰止咳。

药浴
•寒咳
生姜适量,择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次1剂,每日2~3次,每次10~30分钟,连续2~3天。可温肺散寒。
•热咳
麻黄、杏仁、甘草各5克,大力子15克,石膏30克。将上方如上法水煎取汁足浴,每次15~30分钟,每日2~3次,每日1剂,连续3~5天。可清热宣肺,止咳化痰。

注:以上方子是本人在某医疗网站摘抄,仅供参考

cathy9328

我孩子也曾经有过这样的经历,后来朋友介绍一位老医生给看好了,如果他(她)只是痰多咳嗽你可以叫医生开一种叫小儿肺咳颗粒(彤可欣),一天三次,一次半包,挺好的。如果合并有气管炎就要加消炎药吃了,待停药了也可以用瘦肉煲海底椰南杏给孩子喝。