乐328♀girl6

如何给孩子营造一个温馨和安全的成长环境啊?

我生下宝宝快满七个月了,平时一边工作一边照料宝宝,老公下班也不帮忙,只顾着打游戏,弄的我们常常吵架,闺蜜说这不利于宝宝的健康成长,那么应该如何给宝宝打造温馨和安全的成长环境啊?

夫1100

我家宝宝小的时候,我和老公也出现过这种情况,当时我们每天吵的不可开交,严重影响了夫妻感情,后来我去看了一位心理医生,现在我把他的建议跟你分享一下:
建议一
例行约会,给情感银行存款
我们需要为我们的情感银行存款,约会便是一种存款方式;而抱怨、指责就是取款。如果“存款”够多,就不怕“取款”。
如果孩子还小,时刻需要你们的照顾,不方便出门单独约会,那么在家也是可以的。比如,当孩子午睡时,或者在地板上玩耍时,你们可以手拉手在沙发上坐5分钟,聊一聊你们共同感兴趣的话题。
但是,这个时刻切记不要谈孩子、更不要谈婆媳等家庭矛盾。你们可以回忆恋爱时的甜蜜时光;可以表达对对方的肯定和赞美;多说祝福的话;多说感谢彼此的话。比如,丈夫可以说:“老婆,最近你一个人照顾孩子辛苦了。”妻子可以说:“老公,谢谢你为家人的付出,感谢你让我们衣食无忧。”这样,就是在为你们的情感银行存款。
建议二
给男人尊重、给女人爱,育儿矛盾不在孩子面前表露
女人也需要尊重,但女人内心更希望渴求的是另一半对自己的珍惜和宠爱。所以,男人千万不要吝啬对妻子的宠爱。而男人作为家庭的经济支柱,非常需要妻子的尊重。
其实,在育儿的过程中,有时我也会对丈夫的教育方式有不同的看法,但是我绝对不会在孩子的面前反驳他,而是和他保持在同一立场上。但事后,我会和他私下沟通,比如心平气和地和他说:“你刚刚语气是不是有点重了了”
因为我们有“情感存款”,而且他也感到自己是被尊重的.所以这样的做法,反而会让他去反省,甚至事后会和孩子道歉,说:“我刚刚语气重了些。”但是,该坚持的育儿原则还是会坚持,该遵守的规则还是要遵守。
建议三
让自己成为配偶的好搭档,育儿好似经营事业,我们在合伙创业的时候,在谈论企业管理的时候,常常需要学习一个团队怎样进行有效的沟通、如何进行恰当的协调。经营婚姻,也是一样的。因为全世界最基本的搭档关系就是夫妻关系。配偶就好似你的搭档与合伙人,孩子就是你们经营的一顶事业。如果你们的“合伙”关系出现裂缝甚至更大的伤痕,那厶受伤害最大的就是孩子;但如果能够很好地配合对方,你们的婚姻就会顺畅、协调、和睦,你们共同经营的“事业”也会成功。
总而言之,夫妻关系要大于亲子关系,因为当夫妻经常吵架咐,孩子的感受是不安全的,他的压力会比父母更大。所以,我们一定要先将夫妻关系经营好了,才能给孩子一个更为温馨和安全的成长环境。