符0ゃheart

家长有错而不“反省”,将对孩子造成什么伤害啊?

我女儿今年三岁了,最近我又刚刚生下儿子,每天面对两个宝宝,有时候累的我心情烦躁,老是动不动就冲宝宝发火,朋友建议我过后跟宝宝道歉,否则就会给宝宝造成伤害,那么都有什么伤害啊?

庆26n0711

许多家长犯错时,觉得向孩子道歉,是降低了家长的威信,但其实:让孩子看见成人的不完美,也是他日后“学会和懂得体恤自己和他人”的重要一课。那么家长到底如何做比较合适呢:
其实大人口不择言地骂小孩,也是一种攻击。因为,它直接指向幼儿的自尊,让孩子觉得渺小和一无是处。而它也普遍存在于你我的周围,尤其是对话还说不清楚、个子又小、又没力量反抗的幼儿,虽然有时,大人偶尔的意气用事,并不会造成大的负面影响。但大人要有反省力,反省自己的处理方式合不合适。或坦白地说,大人要了解,语言是有杀伤力的!在孩子犯错或造成自己不方便时,切忌对孩子口不择言地责骂,或觉得幼儿的担心是无稽之谈。因为长期下来,那会降低孩子的自尊和自信,让他妄自菲薄,甚至觉得自己是坏孩子。
所以,要培养一个家的沟通能力,要从成人“有错就反省、道歉”的身教开始。这么做,才能让孩子尊重成人,让他们相信,每个人都会犯错,让幼儿看见人不完美的一面,也让孩子学会“犯错”只是下一个学习的开始,学会原谅和体恤自己、他人。