蔺uk672

宝宝会爬行以后,如何让房间的危险化为乌有啊?

我家宝宝出生快满八个月了,这几天宝宝开始在房间里到处来回爬行,听说要确保孩子的安全,防患未然很重要,那么到底应该如何做啊?

微juovy

宝宝学着爬行以后,行动能力大增、探索欲望也更加旺盛,那么如何才能让房间内的危险化为乌有呢,家长们可以这样做:
1,宝宝睡觉的区域要收拾干净,不放置多余的物品,宝宝可能会抠下被褥、衣物上的扣子或其他小装饰物,也可能扯出线头,这些都需要注意到并清理。
2,现在依然是宝宝容易坠床的月龄,所以安全的措施(如护栏),看护人一步也不离开的照顾都必不可少。不建议将活动地带设置在床上,床只作为睡觉的区域。
3,给宝宝养成吃饭使用儿童餐椅的习惯,无须另外设置饮食区域,只要将餐椅摆放在家里人吃饭的餐桌旁就很合适。和大人一起用餐不仅能培养宝宝好的用餐习惯,也能让家人在吃饭时随时关注到宝宝的安全。
安全使用餐椅也很重要,正确使用安全带和餐盘,注意将餐椅前部稍远离餐桌,避免宝宝淘气用力蹬脚导致餐椅翻到。
4,这么大的宝宝已经有自己玩的独立时间了,但这并不代表妈妈就可以离开宝宝身边安心地去做其他事情了。要知道,几秒钟的忽视就有可能导致事故的发生。
对于在房间中爬行着四处移动的宝宝来说,什么看起来都很好玩,也意味着什么都可能有危险。所以需要给宝宝设置一块更大更安全的区域作为探索地带,收拾干净的房间,将家具的边角包起,地上清理干净,让宝宝自由探索吧。
另外,厨房和阳台的入口要装上安全栅栏,家具的边角贴上缓冲胶条,门可以装上防夹手装置,不要忘记插座也要安装防触电防护套。
总之,家长要尽量给宝宝打造可以自由探索的安全区域,而不是跟在宝宝后面这个不准那个不许的,因为保护过度,并不利于宝宝探索能力的发展。