huiqing630

如何避免宝宝在家里受到意外伤害啊?

我儿子出生快满八个月了,最近我发现宝宝喜欢在家里爬来爬去,听说家中安全隐患比较多,那么怎样才能避免啊?

靖1

的确,宝宝因为看护不当造成的伤害事件层出不穷,那么家长们怎样做才能避免这些意外伤害的发生呢:
①要在看护人的视线范围内
宝宝醒着的时间不能让他离开你的视线范围,这是最基本的原则,即使你可能在忙你的事,也应该时刻关注着宝宝的举动。
但很多人会忽视宝宝睡觉的时候。再次强调,宝宝睡觉的地方要安排在看护人的视线范围内,你可以不陪睡,但一定要时刻看护宝宝,一旦有什么情况立刻就能处理。建议夜里把宝宝放在爸爸妈妈的卧室,白天则安排他睡在你所处房间的一角。
②活动区域要尽量宽敞、整洁
为了尽可能让宝宝能自由自在地行动,属于宝宝的地盘中尽量不要放置多余的东西,即便是玩具,也应该及时收拾和清理,只留一小部分。家具和摆设郡是越简单越好,对宝宝来说,环境中的物体越少,越安全。
为了防止宝宝跌倒时受伤,建议在地板上铺上防滑的席子或毯子。更重要的是,请跟在宝宝身后,时刻使他的活动区域保持整洁。
③玩具要放在宝宝能够到的地方
和“危险物品”相反,玩具应该放置在宝宝能看到、够到的地方,不用放置太多,收起一部分,开放一部分,隔段时间则交换。很多时候,宝宝是为了要拿好玩的东西而导致事故的发生,这已经有太多的例子。
每次收拾的时候,尽量把玩具放在相同的位置,这样宝宝很容易就能拿到来玩耍。切记安全第一,不要给宝宝的“玩”设置不必要的障碍。
④安全前提下,要允许宝宝自由探索
宝宝的探索心旺盛,可能和玩具比起来,他对家中可见的生活用品更有兴趣。有些妈妈出于保护宝宝的考量却过于焦虑,这也不准宝宝动,那也不准宝宝摸,仿佛家中处处有危险,这就“因噎废食”了。
总之,有了宝宝以后,家里人一定要一切以宝宝为重,平时细心呵护,这样宝宝才会在你的爱心笼罩下健康茁壮的长大。

快乐小芮佳

我也不主张让宝宝生活在完全无危险的环境中,这样孩子上了幼儿园,一旦脱离了大人的保护,会很无助,也会因为缺少很多应有的生活常识而陷入更多的危险之中。 我家里没有特意把危险品藏起来,只是稍微注意一点,另外一直给宝宝强调什么东西是不能碰的,碰了之后会有什么样的后果。 在宝宝还没有表示对某种危险品有兴趣时,先让他摸一摸,提前消除他的好奇心。我儿子剪刀,菜刀,锅,灶,微波炉都摸过,都是我带他去摸的。对这些东西消除了好奇心,平时也不会总想着去拿了