linyibo

宝宝睡觉的问题

专家医生你好!我的宝宝6个月了,他从4个月开始晚上睡觉就喜欢翻过来翻过去的特别是在凌晨3-5点钟这个时间不停的翻.喂水喂牛奶都不吃,每天晚上至少都要吃3次人奶.上午他要睡一个半小时,下午他要睡一个半至2个小时,晚上六七点时要睡10分钟左右,晚上10-11点钟才睡早上9点钟才起床.请问专家宝宝是不是白天睡多了,晚上才睡不好的,还是他有其它问题?宝宝现在要睡多少个小时才好?要怎样调节晚上才能睡好?还有牛初乳6个月的宝宝可以吃吗?

dangchunhong

宝宝睡不安稳一般有以下原因: (1)正常情况:如宝宝睡着时忽惊忽跳的,但确定没有醒来,同时宝宝各方面生长发充正常,则属于正常现象,不必过分担心,这是因为婴儿中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,睡眠较浅引起的。 (2)缺钙:宝宝往往伴有枕秃、多汗、烦躁等情况。可到医院做一血钙化验以确诊,也可常规补钙预防佝偻病。 (3)生活不规律:如睡前吃得过饱、白天玩得过于兴奋。
小儿的大脑神经发育尚未成熟,生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3—4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2—3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而小宝宝无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。

排除掉渴饿冷热缺钙腹胀出牙兴奋等等外在因素之后,你的睡不好觉的宝宝,也许只是因为大脑皮层活跃,无法自我调整进入深睡状态。何必奢望自己的宝宝是能够自行完成调整的那一个?在断奶之后,或随着宝宝的成长,这些睡眠现象总归会解决的。 睡眠对婴幼儿的生长发育有很大的好处。一般来说,新生儿平均每天要睡18—20小时,除了吃奶之外,几乎全部时间都用来睡觉;2—3个月的宝宝每天要睡16—18小时;5—9个月的宝宝每天要睡15—16小时;1岁的宝宝每天要睡14—15小时;2—3岁的宝宝每天要睡12—13小时。但人与人之间都存在个体差异,不能强求一致,相同月龄的宝宝每日睡眠时间可能会相差2—3个小时。有些宝宝虽然睡觉少,但精力旺盛,食欲良好,没有一丝困倦的表现,也就不必担心。
我家的宝宝从半个月就开始吃牛初乳了,一直感觉很好.

提问者对回答的评语:谢谢