tangyingqi

儿子9岁,谎话也越来越多,怎么办?

我儿子今年九岁了,谎话也越来越多,不管怎么教都没用,都不知道该怎么办了

ROME_

小孩说谎的原因有很多:做错事情后害怕受到惩罚和责骂而说谎,为了让家长满足自己的某些愿望而说谎,引起别人的注意而说谎,或者是模仿大人说谎……但总的来说,孩子大部分的谎言是为了“趋利避害”。所以你要做的就是,首先找到孩子说谎的原因,是以上哪一点?其次,你要做的是,1.告诉孩子说谎是不对的同时,告诉他没有必要用说谎的方式来吸引别人的注意力,爸爸妈妈大家都是很关心他的;2.犯了错误没有关系,下次做好就好了,爸爸妈妈不会怪罪你的;3.你想要什么和爸爸妈妈说,我们会尊重你的想法的,但是真的不能要的东西我们的确不会给你买,希望你能够理解。。。。

幽居初夏2011

大人努力引导,言传身教也很重要。多和孩子沟通交流,要有耐心。