ddddddddddmama

我家宝宝长马牙了,该怎么办?

最近我发现我家BB牙床上长了几个白点,好象是马牙,JMM该怎么?我很着急

cc-ww

大多数婴儿在出生后4--6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,医学上叫做上皮珠,上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,这也没多大妨碍,不需要医治。

有些人不知道“马牙”的来历,以为是一种病,有的用针挑,用布蘸盐水或淘米水擦破马牙,这都是很危险的,因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,粘膜下血管丰富,而婴儿本身的抵抗力很弱,针挑和布擦损伤了口腔粘膜,容易引起细菌感染,发生口腔炎或凳骨髓炎,甚至发生败血症,危及婴儿生命,如果“马牙”过大,影响婴儿吸奶,可用2%红汞消毒,用消毒针挑破“马牙”,放出内容物,即可愈合。

提问者对回答的评语:谢谢你了~~~~~~~~~!!!!!!!!!

smartbaby

上我博客去看看关于宝宝牙齿的文章。希望对你家宝宝有所帮助。

淘气靓妈

马牙一般会自行脱落,无需特别处理.

yichen5210

我们老家都说马牙要用白矾(沫包在棉布里沾点水在有马牙的地方蹭蹭`一般几天就会好的`.`我的宝宝曾经也有````还挺有效的````

xiaoxiao133

长马牙不要紧,关键是妈妈要时时注意孩子的牙齿,以防马牙脱落后宝宝误吸到呼吸道,那就比较麻烦了.所以妈妈如果发现宝宝的牙齿有松动现象,最好带他到医院拔除比较安全.