nxz19761206

宝宝十个月能吃什麽了

我家宝宝缺锌、钙、铁,应该吃些什麽

jingwu78

怎样喂养10-11个月的宝宝
宝宝长到10个月以后,乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。
一、 断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。
二、 用牛奶喂养宝宝的,此时应减少牛奶的量,最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500毫升。
三、 增加辅食。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。
四、 该月龄的宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180毫升,面包两块(10厘米见方)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:鲜牛奶100毫升
中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。
鱼菜米糊
原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。
制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。
补钙奥秘: 鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。
蛋花豆腐羹
原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。
制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。
补钙奥秘: 鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。
虾皮碎菜包
原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。
制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。
补钙奥秘: 虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。
香香骨汤面
原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。
制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。
补钙奥秘: 骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

yujiaqimama

如果做过检查确定缺,就要药补,过短时间在食补.海产品含锌较多,如牡蛎.蛋黄,肝,菠菜含铁,