kequan

宝宝刚肚子胀,吐奶,怎么办?

我的宝宝早产1个月,现在刚满20日,肚子胀,面色黄,有吐奶,睡觉还会常常惊醒,怎么办?急求专家

kathy82104

尽管很多妈妈都知道宝宝由于生理原因才容易导致吐奶,但一看到自家宝宝吐奶时,还是紧张得不知所措。

专家说法新生儿容易吐奶的原因在于他们的胃部和喉部还没有发育成熟。新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时胃部入口还比较松。也就是说,大人吃饭时,当食物进入胃部后,贲门会通过收缩来防止食物逆流回食道;但由于婴儿的胃贲门部位还不能很好地进行收缩,从而导致进入胃部的奶汁比较容易地流回食道。另外,与大人相比,新生儿的喉头位置要高一些,再加上他们含乳头的方式比较笨拙,从而导致吃奶时空气容易与奶汁一起吸入胃部,所以当孩子打嗝或身体晃动时,吃进去的奶也就比较容易被吐出来了。

宝宝吐奶的原因很多,一般4个月前生理性吐奶较为多见,5个月以上的宝宝如仍常吐奶,可以给予少食多餐,每次吃后竖抱拍后背至宝宝打嗝,如以上处理后仍常吐奶,需上医院消化科就诊。

宝宝吐奶,其实没什么好担心的。但宝宝吐奶后的精神状态和身体状态却是需要年轻的父母多加留意的。如宝宝出现连续呈喷射状吐奶或在呕吐得到缓解后仍有精神不振、只想睡觉、情绪不安、无法入睡、发烧、肚子胀等现象,则可能是生病了,应该看医生。

kathy82104

如果宝宝经常啼哭、腹部突出,敲击时有空响,并且有时伴随食欲减退、呕吐、放屁等现象,这说明宝宝腹胀了。

能够引起腹胀的原因有以下几种:

吸入空气

宝宝哺乳时,因母亲乳头凹陷或含接不好,人工喂养时,因奶嘴孔大小不合适,或哭闹时均可吸入大量空气,而引起肠胀气。

胃肠道中气体吸收障碍

正常情况下,腹腔内大部分气体,经肠壁血管吸收后,由肺部呼吸排出体外。有些疾病,如肠壁血循环发生障碍,影响肠腔内气体吸收,从而引起腹胀。

胃肠道内气体排出障碍

肠腔内的气体排不出体外,因而引起腹胀。

请去医院检查是哪种原因引起的腹胀再做对症治疗。

对于情况较轻的可以帮宝宝轻轻按摩小肚子,记住要围绕肚脐顺时针地按摩,经常这么做可以帮助宝宝消化排便。母乳喂养的妈妈不要吃元葱、蒜苔等刺激性食物。如果宝宝连续数日不见好转,应立即去看医生。

贵夫人

如果还是很严重的话还是去医院看一下比较好吧,我BB出生面色也很黄开始还以为是黄疸呢不过二个月后慢慢地变白了,眼白如果是白的就是正常的,肤色慢慢会变白BB有时吐奶的现象是正常的,喂很太饱,太频繁地喂也会吐,刚吃饱就不要去给他换尿布要没喂前换要不然BB的胃是水平的奶就吐出来了,也不要摇晃得太厉害.

嘻嘻妈咪笑嘻嘻

宝宝肚子胀可能是因为饮食不当引起的,像宝宝肚子饿时,吸食过快过猛,一致吸,吞配合不佳,或是奶嘴洞口大小不合适,除了改善饮食方式外,你可以在宝宝腹部肚脐四周,以顺时针方向按摩,或者服用帮助消化的食物!面色黄那是因为宝宝的黄疸还没退尽,再过段时间就会退掉的,你放心!对于吐奶你可以在喂奶后把宝宝竖抱,轻拍后背,促使宝宝打嗝,奶嘴的大小要适合宝宝的月龄,每次不要喂的过饱,一般喂15到20分钟即可,喂奶后减少搬动,避免过饿及大哭后进食,避免奶粉冲调浓度过高!对与宝宝的易惊醒,那是宝宝特有的现象,说明宝宝的大脑发育很正常,为了宝宝能够安稳的睡,尽量要做到宝宝入睡时要开暗灯,电视音量降低,不可大声谈笑,不要亲吻宝宝,以免他受到惊扰,最好不要让宝宝睡摇篮,一是摇动会使宝宝吐奶,二是摇动习惯了不摇会睡不着@

竹竹妈妈

果还是很严重的话还是去医院看一下比较好吧,我BB出生面色也很黄开始还以为是黄疸呢不过二个月后慢慢地变白了,眼白如果是白的就是正常的,肤色慢慢会变白BB有时吐奶的现象是正常的,喂很太饱,太频繁地喂也会吐,刚吃饱就不要去给他换尿布要没喂前换要不然BB的胃是水平的奶就吐出来了,也不要摇晃得太厉害.

徐婉婷

给点保婴丹或七里散给他吃,用你的手指头沾一点药粉放到他牙肉里面.

aryan

其实这么小的宝宝吐奶是很正常的,因为胃浅,吃完奶注意不要动得太厉害,最好是静静抱着,不要放下躺着。
面色黄估计是黄疸,但你不用担心,因为早产儿的黄疸往往要两至三周后才能消退干净,黄疸也分为病理性和生理性,病理性的宝宝表现为不愿吃奶.吸吮力弱·精神不佳·大便发白·腹泻·发烧,需要治疗。而生理性黄疸,有些宝宝因为吃母乳也会让黄疸持续时间较长,只要精神好,肯吃就无问题了,只要停吃母乳三至四天,黄疸会明显消退。
肚子胀是由于吃奶时吸入过多空气或者消化不良引起的,可以给他拍拍背,按摩下肚子,最后给妈咪爱给宝宝吃(半袋就得,用温水开一小汤匙),会好的。
睡觉常常惊醒也是因为宝宝太小了,你可以给宝宝吃点宝婴丹,睡觉的时候用一条毛巾折几折,搭在宝宝的心口处,他惊醒时其实是没有完全醒的,你可以马上用手掌按住他的心口,嘴里轻轻哼下曲子,让他平静。另外要让他睡觉的环境尽量安静。
我的宝宝三个半月大了,小小经验,希望可以帮到你啦!

雯雯的妈妈

首先你摸摸宝宝肚子是否有点涨,肚子内是否有硬块。如果有,一定要将宝宝肚子中的硬块揉散了,宝宝才能好。(具体做法是搓热自己的手,然后沿宝宝肚脐周围顺时针方向揉,每次大概半小时左右,直到宝宝的肚子变软为止。效果不错,我家宝宝的腹泻就是这样治好的,你不妨试试。)祝你家宝宝早日康复。