范佳heg

宝贝5周出麻疹怎么办?

我的宝贝3周办了出麻疹!会传染给给我的大宝宝吗!我大宝宝5周半啦

我是安宝的妈妈

你好,根据你叙述情况的孩子5岁,确诊是麻疹,一般是不允许冲凉的。麻疹是以初热期发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、畏光等,2~3天后口腔颊黏膜粗糙,有细小白点(麻疹黏膜斑)为主要表现的疾病。引起麻疹的病因为麻毒时邪,从口鼻吸入,侵犯肺脾。肺主皮毛,开窍于鼻,司呼吸,毒邪犯肺,早期表现为肺卫症状,类似感冒,此为疹前期。脾主肌肉和四肢,麻毒邪入气分,皮疹出现全身达于四肢末端,属正气驱邪外泄,为出疹期。疹透之后,邪随疹泄,热去津伤,为疹回期。麻疹以外透为顺,内传为逆,正气虚亏不能托邪外泄,或因邪盛化火内陷,均可导致麻疹透布不顺,产生合并症。如麻毒内归于肺,闭阻肺络,则发为小儿肺炎;麻毒内炽,上攻咽喉,可发为喉痹;麻毒逆传心肝,则神识昏迷,惊厥谵妄等;麻毒内灼阳明,循经上炎,发为口疮;麻毒移于大肠,引起腹泻不止;热传营血,迫血妄行,则引起鼻窍出血等。少数患儿因正气不足,正不胜邪,可出现内闭外脱的险证。麻疹有顺证和逆证。顺证麻疹按正常顺序透发,自初热、透疹直到收没,经过良好,麻疹红润,无合并证;逆证麻疹透发艰难,疹毒内闭,不能外透,或疹出不透,一出即收,或疹色稀疏淡白,或紫暗成片等,常发生合并症。建议你要密切注意观察孩子的情况,注意防止并发症的产生,发热才能出疹,冲凉以后容易发生逆证