cc-ww

流鼻涕能打预防针吗?

我女儿过几天就四个月了,去做儿保的时候要打预防针,但这两天有点流鼻涕,还时不时有点咳嗽,但不厉害。 这样可以打预防针吗?

嘟嘟…妈妈

什么情况下不宜做预防注射
孩子的健康对家长来说是最重要的。为了给孩子的增加免疫力,防止传染病,家长们都及时去防疫站给孩子打防疫针。但应注意,有些情况是不宜打防疫针的,否则事与愿违,还会出现严重反应。

1、当孩子患有急性疾病时不宜接种,如:发烧、腹泻、呕吐时,暂时不打预防针。当孩子发烧,体温超过37.5度时,应请医生检查发烧原因,待治愈后再接种,这是因为打防疫针会出现体温升高的反应,加重发烧的病情。另外,发烧往往是流感、麻疹、脑膜炎、肝炎等急性传染病的早期症状,接种疫苗不仅会加快发病,还会加重病情,使病情复杂,给医生诊断带来困难。同时,疫苗中的抗原成分与致病的细菌互相干扰,会影响免疫力的生成。因此当孩子发烧时要及时告诉保健医生,以便待孩子病好后,医生再次根据情况预约合适的时间。

2、当孩子患有皮炎、牛皮癣、严重湿疹以及化脓性皮肤病时,也不宜进行预防注射,需等病情稳定好转后再补种。

3、孩子患有肝炎、结核、严重心脏病时,应在医生的指导下决定是否预防注射。因为患有这些疾病的儿童体质往往较差,对接种疫苗引起的轻度反应也承受不住。他们有病的器官不能增加额外的负担,故接种后往往会发生较重反应。另外,接种疫苗后肝脏的解毒、肾脏的排泄等功能都要加强,影响有病器官的康复。

4、患肾炎的孩子服用激素期间或病愈停药后三年之内均不宜注射疫苗。

5、过敏体质的孩子、患有哮喘、荨麻疹或接种疫苗有过敏史的孩子,不宜打预防针。因为疫苗中含有极其微量的过敏原,对一般儿童不会有任何影响,但对体质过敏的儿童来讲,由于其敏感性极高,也会发生过敏反应,给儿童带来危害。

6、患有白血病、恶性肿瘤者,不宜接种。

7、严重腹泻或痢疾时,大便每天超过4次者不宜服用小儿麻痹糖丸活疫苗。因为腹泻时会把糖丸疫苗很快排泄掉,从而使疫苗失去作用。另外,腹泻如为病毒感染所致,会干扰疫苗产生免疫力。

8、传染病流行期间,接触了病人的孩子,不宜马上接种疫苗,必须观察病情后,在医生的指导下接种。正在患急性传染病或痊愈后不足2周,处于恢复期的儿童应缓期接种防疫针。

9、神经系统疾病,如癔病、癫痫、大脑发良不全等及血脑屏障作用差,也不宜接种疫苗。

10、重度营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷的儿童不宜接种。这些儿童由于制造免疫力的原料缺乏或形成免疫力的器官功能不好,不能产生免疫力或反应严重,故不宜接种。

11、不宜接种疫苗的儿童有时会遇到意外必须接种,如被狂犬咬伤者必须接种狂犬疫苗,这时,一定要在医生指导和密切观察下方可接种。

馨然妈妈

还是等宝宝恢复一下再打吧,保健医生一般都会建议等

淘气靓妈

生病不要打预防针,等病好后再打.如果服药,要在停药72小时后再打.不要急,晚打几天没关系的.

ci918

不能,四个月是有一针百白破,小孩咳嗽都有机会提示喉咙发炎的可能,这样接种下去有可能病程加重,还会影响疫苗的效果。。【育儿预防接种群:48228741】

perfectyue

不发烧就可以打疫苗。
不放心么,打之前咨询一下医生好了。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

董一涵

过几天再打吧

在进行预防接种时,每种预防制剂均有一定的接种对象,不是任何人任何时候都可进行预防接种的。在有以下情况时均不易进行预防接种:
患传染病后正处于恢复期或有急性传染病接触史而又未过检疫期的儿童不宜打预防针。若此时打预防针容易发生不良反应,或使原有病情加重。
正在患感冒或因各种疾病引起发热的小儿,若打预防针,会使体温升高,诱发或加重疾病。
有哮喘、湿疹、荨麻疹及过敏性体质的小儿,打预防针后易发生过敏反应,特别是打麻疹活疫苗,或白、百、破混合制剂等致敏原较强的预防针,更易产生过敏反应;对有癫痫和惊厥史的患儿打预防针,尤其是打乙脑或百白破混合制剂的,易使儿童发生晕厥、抽风和休克等;有严重佝偻病的孩子不宜用小儿麻痹糖丸疫苗。
患急慢性肾脏病、活动性肺结核、严重心脏病、化脓性皮肤病、化脓性中耳炎的小儿,打预防针后可出现各种不良反应,使原有的病情加重而影响病儿的康复。但需要指出的是,小儿如果患有先天性心脏病,只要心脏功能好,照样可以打预防针。
预防接种期间,若小儿正处于不舒服,有呕吐、腹泻和咳嗽等症状时,在征得医生的同意后,可暂时不打预防针,待症状好转后再补打。
近一个月内注射丙种球蛋白者也不易接种。待以上疾病恢复正常后,即可进行常规接种。如发现自己的孩子有免疫缺陷时,不能进行任何预防接种。