抄菂3

请问赏识教育有什么好处啊?

我家宝宝出生快满五个月了,最近听朋友说从小对宝宝进行赏识教育,有利于健全人格和良好心理素质的形成,那么真的是这样吗?

zizhen68

有的父母认为,和孩子太亲热,不给点颜色看,会有失家长的威严,难以管教好孩子。也有的父母认为同孩子握手、抚摸、拥抱、亲吻太西方化了。其实,在某种程度上,亲一亲孩子的举动,会远远地胜过苦口婆心的唠叨和打骂教育:
赏识教育。通俗地讲,就是教孩子学说话、学走路的教育心态和方法。孩子学话含混不清、走路不稳时,父母也总能做到又亲又爱;孩子说话迟了,家长不着急,不攀比,承认差异甚至欣赏差异,认为是“贵人语迟”;孩子学走路时,父母不动气、不指责,哪怕孩子一千次跌倒,也坚信孩子能在一千零一次时站起来……可以说,孩子学说话学走路时,家长在享受中教,孩子在欢乐中学,孩子便能轻而易举地学会说话走路。
赏识你的孩子,让他更自信些——在襁褓之中,孩子还不知道什么是赏识时,就得到了父母的赏识和亲热。随着年龄的增长,孩子越来越懂得赏识的重要,越来越需要赏识时,父母给予的赏识却离孩子越来越远,这种情况是不正常的。
心理学专家指出:“人性中最本质的需求就是渴望得到赏识,就孩子的精神生命而言,每个幼小生命都是为得到赏识而来到人世间的。”“哪怕天下所有的人都看不起你的孩子,做父母的都应满怀激情地欣赏他、拥抱他、赞美他,为自己创造的生命——这个万物之灵而自豪。
总而言之,家长不应当小看了经常亲亲自己孩子这类举动。一次抚摸、一次鼓励性的握手、一次发自真诚的掌声、一次充满爱意的凝视,这些亲昵举动是传递亲情的特殊语言,留给孩子的是一份慰藉、一份温馨、一份力量、一份鼓舞。那么在爱的熏陶和滋润下,就能让孩子心满意足,有利于健全人格和良好心理素质的形成。

睿和雨的麻麻

你好,健全的人格和良好的心理素质,首先要创造良好的家庭氛围,父母相亲相爱,家庭和睦。