xnxll1976

怎样教育偷拿家里钱的孩子

我的小孩今5岁7个月,今天我发现他偷拿家里的钱,想请教专家:我该怎样正确教育他?我怕自己教育不当会使他越变越坏.在此,先谢谢了!

sydaner

在此建议家长,对孩子拿家里钱的行为,轻易不要用“偷”这个字,原因有三:

其一,年龄较小的孩子,是非界限模糊,往往不把拿家里钱去花当成一种严重的错误行为,只觉得没经过爸爸妈妈同意不好,但花钱的需要占了上风,就去拿着花;

其二,有的孩子认为大人可以自主去做的事情,我也可以去做,爸爸妈妈可以自主花钱,我要钱,家长不给我或给得太少,拿家里钱花是应该的;

其三,孩子本来是家里的一个平等成员,因为小,不经过家长同意拿钱花固然是不对的,但毕竟花的是家里的钱。所以,家长不宜用“偷”字来定义孩子的行为,应该用“拿”,这样在心理上对孩子压力小些,有利于教育。

孩子拿家里钱花是为了满足某种需要,比如买喜欢的文具、玩具,买喜欢吃的东西,玩游戏机或参与其他娱乐活动等。他们要满足这些需要,以正当方式跟家长要钱往往通不过,于是采取私自去拿的办法。

【支招】

虽说偷拿的是家里的钱,但无论如何这也不是小事一桩;然而,面对一个心智尚未成熟的孩子,该怎么做,才能在不伤害自尊心的前提下帮助他(她)走出这个误区呢?

第一,家长发现问题后,不要怒不可遏,连打带骂,而应尽量控制自己。应把孩子叫来,坐下来认真交谈。让孩子谈是怎么样想的,花钱买了什么东西,怎么处理的。根据实情,给孩子重点分析两方面问题:一是是非问题。联系实际,给孩子讲清如何对待钱会反映一个人的品质,小的毛病发展下去,会铸成大错。二是想花钱应该怎么办。告诉孩子,想买什么跟家长说,家长给钱或不给钱是经过思考的,要钱就给对孩子成长没有好处。如果家长平时忽视了孩子的某些合理需要,应该向孩子做自我检讨,让孩子服气。

第二,家里的钱注意保管,不给孩子可乘之机。

第三,给孩子一定的零花钱。孩子需要零花钱,有的家长一点不给是不妥当的。给多少零花钱要从实际出发,看家庭经济条件和孩子实际需要,而且要指导孩子怎样花钱。有了进步,及时表扬。

第四,在家里专门准备一个抽屉或匣子,放上十几元或几十元钱,急需时取用。钱最好是一元一张的,还可有些零钱,里边放一个本子做记录用。明确告诉孩子,这里的钱在急需时可以拿去花,不过拿多少,找回多少,买什么东西要记下来,还要写明时间。这样,把主动权交给孩子,孩子觉得家长信任自己,反而不会乱花钱。如果孩子花钱不当,要及时讨论、引导,培养孩子合理消费的好习惯。

第五,培养孩子勤俭节约的习惯,让他明白,随便花钱,那不是美,而是丑,能不花的钱一定不要花。

第六,教孩子学会存钱。压岁钱和剩余的零花钱给孩子存起来,开一个活期存折,陆续存入,真正需要时,用多少取多少。这不仅能培养孩子积累资金的能力,而且能培养量入为出的好习惯。

总之,改变孩子拿家里钱的行为,出发点首先是尊重孩子的人格,切不可一下子把孩子看扁了,随意惩罚会伤害孩子的自尊心。家长要在整个教育过程中充满理智,如果孩子出现反复的心理准备,用反复的教育去解决反复的问题。

xuanxuan198256

多根孩子交流,了解他需要什么,告诉他需要什么根爸爸妈妈讲爸爸妈妈会买给他,如果偷偷拿钱就不是乖宝宝了,要有耐心的改变宝宝千万不要打宝宝

babynn2

孩子偷拿家里的钱有两种情况:一是他有自己认为必须想要做的事情而且要用钱,但又觉得明白的给爸爸妈妈说会遭到拒绝.二是看到别的小朋友都有一定的零花钱而自己没有,久而久之会有一定的自卑心理,想自己也有一定的可以自己自由支配的金钱.
方法很简单了:给有一定数学知识的孩子(您的孩子应该会了)建立家庭银行制度.每周或者每月给孩子一定的零花钱,但不要多.他如果把钱存在爸爸妈妈这里可以得到50%~100%的月/周利息让他自己决定存钱的多少,这样孩子可以慢慢养成储蓄的习惯.孩子大点需要用钱办事还可以建立家庭银行的贷款机制.让孩子进一步认识到金钱的珍贵,还能熟练掌握信贷知识.
我今年26岁,也是快要当爸爸的人了,记得小时侯也拿过家里钱.这个方法是自己想的.远比打来的好.