寻文寒f228

常用的冷敷方法都有哪几种啊?如何操作啊?

我儿子出生快满九个月了,最近宝宝突然发高烧,朋友建议我先给宝宝做做冷敷,那么常用的冷敷方法都有哪几种啊?应该如何正确操作啊?

睿和雨的麻麻

你好,如果宝宝只是温烧不需要用冷敷,多喂白开水给宝宝喝就可以,如果是高烧,可以用冷毛巾敷额头,脖子两侧和大腿内侧。

瑶一时0e

冷敷可以使局部或全身小动脉收缩,减少血流,减轻局部充血、出血,降低细菌活力。因而可以抑制炎症扩张和化脓,达到止痛、止血、消炎和退热的效果。冷敷还可以用于全身降温和镇静,常用的冷敷方法如下:
(1)湿冷敷法。小毛巾折叠成损伤部位大小,放在冰水或冷水中浸湿,拧成半干,以不滴水为度,敷盖于患部。每隔3.5分钟更换一次,连续15 ~20分钟,最好有两块小毛巾交替使用。如果用于发热症状的降温时,除头部冷敷外,还可以在腋、肘、膝窝和腹股沟等大血管处,同时用冷毛巾湿敷。
(2)冰袋法。冰块砸成核桃大小放在盆中,用冷水冲溶冰块的棱角,以免损坏冰袋或使患儿感到不适。冰袋中放入冰块一半、加少许冷水,然后把冰袋平放在桌上,一手提高冰袋口,另一手轻压袋身,以排出袋内空气,把盖子拧紧、擦干,外用毛巾或布套包裹,放在患儿需要冷疗的部位。如果没有医用冰袋,也可以用家用热水袋或双层塑料袋代替使用。高热患儿可以敷头部(前额)或体表大血管处,如颈部两侧、腋下、腹股沟等处。需要注意和禁忌的是:枕后、耳廓、阴囊处不宜冷敷,以防冻伤。心脏前区忌冷敷,以防心律失常;腹部忌冷敷,以防腹泻。足底忌冷敷,以免反射性末梢血管收缩,影响散热;麻疹、风湿性关节炎和体质很差的患儿忌用冷敷。
总之,冷敷法最适用于早期局部软组织损伤,可以防止皮下出血或肿胀,以及扁桃体摘除术后、出血、高热和牙痛等症状。但是要注意:慢性炎症或深部组织有化脓时均不宜冷敷,以免使局部血流量减少,影响炎症的吸收,另外凡是对冷过敏者,忌用冷敷,冷敷后要经常观察,询问患儿局部有没有麻木感。观察被冷敷的局部皮肤颜色有没有改变,如有出现,应暂停冷敷。

新建园

宝宝发烧物理降温是用温水打湿毛巾给宝宝擦全身,不宜用冷敷,一下太冷了容易激着

昕怡逗逗妈

用防溢乳垫,里面吸水的材料跟尿不湿一样,不回渗,也不用老是换,方便又卫生。

宣晴两宝妈咪

常用的物理降温方法: 1、冷敷法: 具体操作方法: 将小毛巾或者干净的布叠到两到三层,放在冷水或冰水中浸湿,拧至半干(以不滴水为准),敷在前额。最好是两块毛巾交替使用,连续做15~20分钟就可以了。如果在腋下、腹股沟处同时冷敷,降温效果会更好。 温馨提示: 1)在冷敷过程中,我们要注意观察宝宝的皮肤,如果出现皮肤发花、寒战等情况,要立即停用; 2)除了冰毛巾之外,还可使用冷水袋、退热贴或者冰袋来降温,用法和敷冰毛巾类似。 2、温水拭浴: 具体操作方法: 先将冷毛巾或冰袋敷在宝宝的额头,这样既可以协助降温,又可以避免由于体表血管收缩,血液集中到头部,引起头部血管的充血。准备32~34度的温水,并准备两条毛巾。将宝宝的衣物解开,用大毛巾遮盖,暴露一侧肢体,先擦上半身,从脖子擦至手背,从腋下擦至手心,拭浴后要用干毛巾擦干。