heavenspirt

我的问题更头痛,各位妈妈赶快来帮一帮

我家宝宝刚半岁,明天凌晨突然吐奶了,吃一次吐一次,而且是吃奶一至三个小时后再吐,不会马上就吐。昨天白天很正常,没有吐奶,便便也很正常,不发烧,没有发现感冒的迹象,只不过有些干呕,吃奶奶也没有平常多。今天不放心,带宝宝到医院去看了医生,医生用竹片检查了她的喉咙后,又吐了,查血相也正常,肚子也没有摸到什么硬块,吐了奶后她还非常舒服,医生说有胃气,做了一个中频理疗看看,做完理疗回来后直到下午接近四点钟才吃了150ml奶,然后有些小吐不多。上午便便还很正常,吃完下午这道奶三四个小时后突然就开始拉肚子,还有些瓣瓣,边拉边吐,吐完精神头又好了,很高兴的样子。为了防止她秋季腹泻,半个月前我还专门去给她服用了轮状疫苗,而且血常规检查也没有发现有病毒感染的症状,不知道宝宝到底怎么了,有经验的妈妈快来支个招啊!再补充一句:她今天喝了很多水

SS07119

多数宝宝在半岁或一岁时容易发生类似的情况,属于消化道急病,建议这段时间不要让孩子多吃,最好吃些容易消化的食物,如:米汤.稀粥.不要沾油,也不能放糖。同时给予‘妈咪爱’放到40度以下的奶液中让宝宝喝,一小时后再给‘思密达’,一袋分三次服用,如果拉得厉害,就煮一些胡萝卜做成泥每天吃两次让大便成形,等不拉了就不要继续吃,多喝水,丁桂儿脐贴也要用上,拉肚子宝宝手脚容易冰冷,要保暖,食物凉了 要加热,还等什么呢?

提问者对回答的评语:各位妈妈的意见经验都很有用,在此学过谢过。我和家人一起分析了一下,觉得前两天宝宝是胃凉的可能性比较大,因为宝宝有反胃的现象,这两天拉肚子有很多瓣瓣可能是胃动力不够,消化不良,在此与大家一同探讨,以后也有个借鉴。这位妈妈的方法很好,我们前两天在给宝宝喝纳尔平,怕宝宝胃负担重就没有用妈咪爱,只用了丁桂儿,今天用一用看明天是否会好一些,尽量让宝宝少吃一些高蛋白的食物,希望宝宝早日恢复小棒腿

liuyuximama

我宝宝半岁的时候也有过,白天晚上都这样,刚吃完就吐,说是有空气,宝宝一吃完就从她背后拍拍,但一抱起来又吐,这样的情况持续了半个多,我问了好多人,她们也没辄,不过后来自己好了,你就不用太担心了,注意给宝宝保暖哦.

nina0715

我家宝宝拉肚子20多天,也会有吐.也不知什么原因.不知怎么办的时候,只有听医生的了.别着急.小心照顾!
这是我的店,有空来看看哦!http://shop34978443.taobao.com/

小烨

宝宝妈妈,不用太紧张,我宝宝以前也有过类似的情况,从你反应的情况,我宝宝那时吐奶比你宝宝还严重,吐到差不多一岁,后来才慢慢好了.那时候我也很着急,问医生,也说不出所以然.你可以这样,喂完奶,抱正轻轻拍拍背后,让宝宝打嗝,然后平抱半小时左右,让宝宝适应后再慢慢抱正,宝宝吃饱时,抱宝宝摆动辐度不宜过大,动作轻点,也不宜逗宝宝大笑等.你注意观察宝宝,只要宝宝喝奶吃饭正常,精神状况良好,且大便正常,这就不用太担心.

小烨

不过,你这种情况也要注意秋季腹泻,虽然半月前有吃过轮状疫苗,但不定能起到疫防的作用,如有伴有发烧,建议换个医院看医生.
概述
轮状病毒胃肠炎是病毒性胃肠炎中最常见的一种。普通轮状病毒主要侵犯婴幼儿,而成人腹泻轮状病毒则可引起青壮年胃肠炎的暴发流行。

病因
(一)传染源 患者与无症状带毒者是主要的传染源。患者急性期粪便中有大量病毒颗粒,病后可持续排毒4~8天,极少数可长达18~42天。
(二)传播途径 主要通过人传人,经粪—口或口—口传播,亦可能通过水源污染或呼吸道传播。成人轮状病毒胃肠炎(流行性腹泻)常呈水型暴发流行,也可通过生活接触传播。
(三)易感人群 普通轮状病毒主要侵犯婴幼儿,以9~12月龄发病率最高,成人腹泻轮状病毒则人群普遍易感,但主要在青壮年中造成流行。

症状
(一)普通轮状病毒胃肠炎 潜伏期1~3天。病情差别较大,6~24月龄小儿症状重,而较大儿童或成年人多为轻型或亚临床感染。起病急,多先吐后泻,伴轻、中度发热。腹泻每日十到数十次不等,大便多为水样,或呈黄绿色稀便,常伴轻或中度脱水及代谢性中毒。部分病例在出现消化道症状前常有上呼吸道感染症状。本病为自限性疾病,病程约1周左右。
(二)成人腹泻轮状病毒胃肠炎 潜伏期2~3天,起病急,多无发热或仅有低热,以腹泻、腹痛、腹胀为主要症状。腹泻每日3~10次不等,为黄水样或米汤样便,无脓血。部分病例伴恶心、呕吐等症状。病程3~6天,偶可长达10天以上。

检查
1.血常规 外周血白细胞总数及分类大多正常,少数偏高,分类淋巴细胞增加;
2.大便常规及培养 大便镜检大多无特殊发现,少数可见少量白细胞,培养无致病菌生长;
3.特异性诊断实验 (1)取粪便作直接或免疫电镜检查,可发现轮状病毒颗粒;(2)用酶联免疫附试验或免疫酶斑试验检测粪便上清液中的病毒抗原,具有较高的敏感性和特异性;(3)从粪便中提取病毒RNA,进行聚丙烯酰胺凝胶电泳和银染色,检查有无轮状病毒的RNA电泳图谱,既有诊断价值,又可区别不同型病毒感染;(4)血清学检测,感染后5天,血中可检测出特异性IgM抗体,亦有助于本病诊断。

治疗
无特效疗法,以对症治疗为主。暂停乳类及双糖类食物。吐泻较重时用止吐剂及镇静剂。口服或静脉补液以纠正和电解质紊乱。

小烨

秋季腹泻,比较有效的药是"思密达".不能喂牛奶,牛奶含蛋白质高,会加重秋季腹泻.最好吃些米糊等淀粉类食物,腹泻可要注意喝水,尤其是医院配的盐水.宝宝小,可以把"思密达"放到米糊里搅给他吃,效果更好.

然然的妈

这个问题我家宝宝也有过,大人门都说吃进气了,没有关系,不要担心...吃完拍拍背就OK了..

嘟嘟…妈妈

没关系这很正常 我儿子比你还厉害有时候从鼻子喷出来好吓人孩子患病时呕吐是最常见的症状之一,呕吐不仅使孩子非常痛苦还会影响孩子进食,家长也会为此十分紧张,因此家长应该学会初步判断引起呕吐的原因。在各种原因中最主要的有:

1、 喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。

2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。

3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,此时多会伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。

4、神经系统疾病:脑炎、脑膜炎、头颅内的出血或肿瘤以及颅脑外伤等中枢神经系统疾病也能引起呕吐,以呕吐前无恶心并呈喷射性为特点,但往往同时伴有神经系统的其它症状,如头痛、精神萎靡、嗜睡、甚至抽风、昏迷等。

5、精神因素:有些孩子可能会因为某些原因造成的精神过度紧张或焦虑引发呕吐,再发性呕吐这种病有时也与精神因素有关。

6、中毒:包括各种中毒,如食物中毒、有毒动物、植物中毒及药物、农药中毒等,几乎都有呕吐症状,但不同的毒物中毒又有其各自的临床特点,可供鉴别。

7、其他:内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;小儿先天性消化道畸形,如胃扭转、肥大性幽门梗阻等,此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重。

家长了解了上述各种引起呕吐的原因,即可结合自己孩子的表现进行分析,心中有了数,也就可以遇“吐”不慌了。

呕吐患儿如何护理
呕吐患儿如何护理?

呕吐可见于很多疾病,如脑子有病、胃肠道有病、上呼吸道感染、吃的东西不合适等。孩子呕吐时,家长要注意以下几方面:

①要让孩子坐起,把头侧向一边,以免呕吐物呛入气管。

②呕吐后要用温开水漱口,清洁口腔,去除臭味。婴儿可通过勤喂水,清洁口腔。

③勤喂水,少量多饮,保证水分供应,以防失水过多,发生脱水。水温应冬季偏热,夏季偏凉,温水易引起吐。

④注意饮食,不要吃得太多,尽量少食多餐。不要吃油腻酸辣食品,以免刺激胃肠。吐后应先用流食、半流食(如大米粥或面条),逐渐过渡到普通饮食。

⑤注意观察呕吐情况,呕吐与饮食及咳嗽的关系,呕吐次数,吐出的胃内容等。

⑥尽量卧床休息,不要经常变动体位,否则容易再次引起呕吐。

小儿的呕吐常见于消化功能紊乱,所以当小儿出现呕吐时,首先要暂时禁食,让消化道有一个休息的时间,可先给些淡糖盐水或淡茶水,过几个小时或1~2天也就好了。

如果乳儿偶于吃奶后有吐,可能是吞咽了空气,下次喂食时应将奶头塞没,不让吞咽空气,吮完后可抱起小孩轻拍背部,让空气排出后取右侧卧位,并略抬高上半身。如经常在吮奶后呕吐,但一般情况正常,可能有幽门痉挛,应在医生指导下,让小儿吃些解痉药;如果仍不见好转,当
一般营养情况受到影响时,要防幽门肥大,应请医生检查。

如果反复剧烈呕吐,吐出黄水,一般护理仍不见好转,要防肠梗阻。如果同时伴有其他发热等情况,应该把详细情况向医生介绍。如发现呕吐物异常时,应将呕吐物一并带给医生,以便参考分析呕吐原因,及时正确处理。

儿童出现周期性呕吐怎么办?

周期性呕吐多发生于3~10岁的儿童,诱发原因往往有饮食不规律,食后过度活动或精神刺激等。如果周期性呕吐不出现严重合并症,一般没有什么危险,随着孩子年龄增长,呕吐会逐渐趋于痊愈。

当孩子呕吐时,应少量饮些果汁、糖盐水,并禁食4~5小时。平时父母应教育孩子饮食有规律,饭后不要剧烈运动,在饭桌上不要训斥孩子,这对减少孩子周期性呕吐是有益的。以上几点你不妨参考一下,祝宝宝健康快乐!

liushunkkaz

我的宝宝有段时间也是吃过奶以后经常吐,而且是像酒醉的人一样喷射状地呕吐,有天还吐了三次,后来去南京儿童医院一检查,说是宝宝贲门没长好,吐多少补多少没什么大碍,现在宝宝不怎么出现这种情况了。听听医生的建议,然后冷静地观察处理

haomeng

有可能是秋季腹泻,所有的疫苗都是给人体注入少量的该病毒以使人产生抗体,具我所知目前还没有治疗轮状病毒的特效药,只能小心护理多喝水以免脱水,可以让医生开些口服补液盐.秋季腹泻潜伏期是2到3天,症状是先吐后拉,伴有发烧38,39度,7至10天痊愈.

lanshuiying

没关系的,你的宝宝可能是,有内热了,也就是上火了.我的宝宝两岁半了还有这种情况.

even8966

我的宝宝也是经常这样,每次吃饱就吐好几次,我也抱她起来拍背了,也打嗝了,可还是会从嘴角流一些出来,起初我也担心,但现在随着她一天天长大就不会了,有时是吃的太饱或有吸进空气也吐的,如果吐的不是其他颜色的,也不用担心,慢慢会好的

lyx1220

会不会是宝宝不适应这款奶粉,换个试试,还有就是要给宝宝暖胃,暖肚.

猫咪小神仙

这种情况我家儿子小时候也有过。你孩子吃奶的时候带进去凉气了。给多穿一件小背心。关键你要先少量的喂一些奶,然后竖立起来抱着轻拍背部,至到打出一个嗝(每次肯定能打出的)。

tiantianbabymama

会不会是细菌感染呢?细菌感染的话要使用抗生素药才能控制病情,不过你不要太担心,既然已经去了正规医院检查治疗医生会有办法的。
还有小宝宝小的时候都会出现呕吐,而且吐时都是超吓人的,精神好又能喝下水问题不大,相信很快就会好。

1、 喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。

2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。

3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,此时多会伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。

4、神经系统疾病:脑炎、脑膜炎、头颅内的出血或肿瘤以及颅脑外伤等中枢神经系统疾病也能引起呕吐,以呕吐前无恶心并呈喷射性为特点,但往往同时伴有神经系统的其它症状,如头痛、精神萎靡、嗜睡、甚至抽风、昏迷等。

5、精神因素:有些孩子可能会因为某些原因造成的精神过度紧张或焦虑引发呕吐,再发性呕吐这种病有时也与精神因素有关。

6、中毒:包括各种中毒,如食物中毒、有毒动物、植物中毒及药物、农药中毒等,几乎都有呕吐症状,但不同的毒物中毒又有其各自的临床特点,可供鉴别。

7、其他:内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;小儿先天性消化道畸形,如胃扭转、肥大性幽门梗阻等,此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重。

家长了解了上述各种引起呕吐的原因,即可结合自己孩子的表现进行分析,心中有了数,也就可以遇“吐”不慌了。

呕吐患儿如何护理
呕吐患儿如何护理?

呕吐可见于很多疾病,如脑子有病、胃肠道有病、上呼吸道感染、吃的东西不合适等。孩子呕吐时,家长要注意以下几方面:

①要让孩子坐起,把头侧向一边,以免呕吐物呛入气管。

②呕吐后要用温开水漱口,清洁口腔,去除臭味。婴儿可通过勤喂水,清洁口腔。

③勤喂水,少量多饮,保证水分供应,以防失水过多,发生脱水。水温应冬季偏热,夏季偏凉,温水易引起吐。

④注意饮食,不要吃得太多,尽量少食多餐。不要吃油腻酸辣食品,以免刺激胃肠。吐后应先用流食、半流食(如大米粥或面条),逐渐过渡到普通饮食。

⑤注意观察呕吐情况,呕吐与饮食及咳嗽的关系,呕吐次数,吐出的胃内容等。

⑥尽量卧床休息,不要经常变动体位,否则容易再次引起呕吐。

小儿的呕吐常见于消化功能紊乱,所以当小儿出现呕吐时,首先要暂时禁食,让消化道有一个休息的时间,可先给些淡糖盐水或淡茶水,过几个小时或1~2天也就好了。

如果乳儿偶于吃奶后有吐,可能是吞咽了空气,下次喂食时应将奶头塞没,不让吞咽空气,吮完后可抱起小孩轻拍背部,让空气排出后取右侧卧位,并略抬高上半身。如经常在吮奶后呕吐,但一般情况正常,可能有幽门痉挛,应在医生指导下,让小儿吃些解痉药;如果仍不见好转,当
一般营养情况受到影响时,要防幽门肥大,应请医生检查。

如果反复剧烈呕吐,吐出黄水,一般护理仍不见好转,要防肠梗阻。如果同时伴有其他发热等情况,应该把详细情况向医生介绍。如发现呕吐物异常时,应将呕吐物一并带给医生,以便参考分析呕吐原因,及时正确处理。

儿童出现周期性呕吐怎么办?

周期性呕吐多发生于3~10岁的儿童,诱发原因往往有饮食不规律,食后过度活动或精神刺激等。如果周期性呕吐不出现严重合并症,一般没有什么危险,随着孩子年龄增长,呕吐会逐渐趋于痊愈。

当孩子呕吐时,应少量饮些果汁、糖盐水,并禁食4~5小时。平时父母应教育孩子饮食有规律,饭后不要剧烈运动,在饭桌上不要训斥孩子,这对减少孩子周期性呕吐是有益的。以上几点你不妨参考一下,祝宝宝健康快乐!

yanglf

再大点就好了,吃完记得拍嗝啊!

xl1984

只要宝宝的精神好就行了呀,记的宝宝吃完奶后要竖着抱抱拍拍后背呀

joysmiles

早上吐奶往往是空腹一次喂得太急,建议注意以下奶嘴是不是太大,妈妈奶是不是太冲。一次少喂点慢点喂,而且喂奶时和喂奶后别让孩子凉着,喂完慢慢拍拍就会没事的。

程程宝宝

我儿子现在5个多月了,在他百天前后也有一段时间经常吐奶,但是便便都是正常的,现在也好了,应该没什么大问题。也有可能是这几天宝宝的胃不舒服,吃奶的时侯进了空气,看你的描述他的便便不是特别好,症状应该是消化不好了,适应喂他点消化药吧。吃奶粉的孩子尤其要注意这一点,隔一段时间就喂点消化药,促进消化。

haizima

孩子吃完奶,应把孩子竖着抱起让孩子脑袋趴在大人肩上,然后拍拍宝宝后背,直到宝宝打嗝为止,这样孩子一般不会再吐奶。

爱子然然

我宝宝四个半月受凉拉肚子时也吐奶,胃部着凉了就会吐。注意保暖。

linyibo

我有个偏方,把我们吃的大米抄黄后加点水煮一会,只喂水给他喝,没有任何副作用,

linda-caly

没事的,基本上每个小宝宝都有这段经历,这时对宝宝要少吃多餐,奶粉应泡的稀一点,不然会影响宝宝的消化,也可以喝米粥,早上的时候给宝宝喝点淡盐水。宝宝的冷暖要小心。

緣来是你

是宝宝胃着凉了,消化不好,注意给宝宝保暖,两顿奶之间喂一次水。

babycheng2005

建意你去专门看婴幼儿的老中医,有时候小孩子的一些摸不头脑的小病中医比西医管用。我的小孩一般都会带他去中医看看,因为中药没有西药的毒副作用,安全。

amy1234

我宝宝也试过有这样的情况,跟你说的一样,他现在2个月大啦,你试一下给他少吃多餐,吃完奶不要给他喝水,给他扫完风之后再把他放在肩上慢慢扫一下他背部等他休息半个小时,才给躺下来,因为肠胃热气都有这种情况的,他有拉肚子情况的就买妈咪爱给他吃吧,我宝宝也是吃这个的。我觉得还挺好用的。你就试一段时间看看有没有效果吧

huazhiyu2006

有可能是受凉了,是宝宝脾胃弱,消化不好,注意给宝宝保暖,少吃多餐。尽量让宝宝在怀里竖着吃奶,吃完奶后竖着抱起用手掌空心多拍拍后背.拉肚子,可以吃点"妈咪爱"或‘思密达’(止泻同时可以保护肠道),按说明一天三次服用,水不能太少,少了起不到作用.也可以喝点糖盐水,贴肚脐贴.