鑫鑫的妈咪

宝宝的鹅口疮久治不愈(急求)

各位朋友请帮帮忙,我家宝宝的鹅口疮已经两个月了,带他到医院检查过几次了,每次开的都是用来擦的"制霉菌素"都已经擦了三瓶了,第三瓶前几天擦完,有两天看他没长,还以为这次应该好了,昨晚又发现嘴里又开始长了,今天早上看又比昨晚多了一点,现在不知该怎么办,所以请大家帮帮忙,谢谢

宝贝仔仔

我查了资料希望可帮到你

鹅口疮是由一种白色念珠菌引起的比较多见的小儿口腔疾病。主要是在孩子的口腔黏膜上出现白色乳凝块样物,这些白膜常见于上下唇内侧,颊黏膜、舌面、牙龈、软硬腭上,有时也能波及到咽部。开始为乳白色点状或小片状,逐渐融合成大片乳白色膜,略微凸起,周边不红。这些白片状物不容易拭去,如果强行剥离,局部黏膜发红,甚至出血,之后白膜还能很快又长出来。其实这些白膜不会让宝宝疼痛,也不会引起流口水,多数不会发热。有时可以出现拒乳。少数病儿病情特别严重时白膜可以蔓延到咽后壁、食管、肠道、喉头、气管、乃至肺脏等,能够引起患儿出现呕吐、呛奶、吞咽困难、声音嘶哑、呼吸困难等症。这种白色念球菌偶尔也可以侵入到血液形成败血症、脑膜炎等严重的并发症。
病因
这种鹅口疮,新生儿最容易患病,尤其是早产儿。并可见于营养不良儿(就是身长和体重不达标,又瘦又小,经常生病的孩子),佝偻病小儿(即缺钙患儿,平时多汗、睡眠易惊醒、出牙晚,坐、立、走都比正常儿童迟缓),消化不良患儿。还可以见于反复感染,乱用广谱抗菌素的小儿,或是患慢性疾病长期服用激素的孩子。这些患儿的免疫功能低下,缺乏抵抗疾病的能力,尤其是小婴儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦感染了白色念球菌就可以引起鹅口疮。这种细菌常常在健康人的皮肤上、肠道、阴道里寄生。假设宝宝用的奶瓶、奶头消毒不严格,或是妈妈的奶头不干净,在喂奶时不先洗手,都极容易把这种细菌传给宝宝。所以为了防止感染白色念球菌,一定要注意宝宝用的食具(如奶瓶、奶头、小毛巾)的卫生。妈妈在喂奶之前应先清洗奶头,洗手。平时还有注意增强宝宝的体质,提高孩子自身的抗病能力,避免长期的、反复的滥用抗菌素等等。还有一个情况就是过去宝宝出生后,妈妈用粗布包上手指蘸上盐水给小新生儿擦嘴,这种做法很不卫生,新生儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦擦破就更容易感染细菌了。
治疗
可以用2%碳酸氢钠溶液清洗口腔后,局部涂1%龙胆紫,每日两次。白膜面积大者可用新配制的制霉菌素溶液(10~20万u/毫升)涂口腔,每日3次,或口服制霉菌素25万~50万u/日。同时服用VB2及VC。对于白膜蔓延到喉头、气管、食管乃至血液的严重病儿必须及时住院治疗。
家庭护理
大夫说今后护理宝宝时一定要注意清洁卫生。更重要的是增强孩子的体质,让我注意补充钙质和鱼肝油。为了让宝宝改善消化功能,有助于对钙的吸收,还嘱咐我等宝宝的鹅口疮痊愈以后再服用一些“龙牡壮骨冲剂”和“脾可欣”更好。

vivina

我家宝宝小的时候也经常长,人大了就好了,如果总是出来,制霉菌素捧甘油,效果确实不错,但是一定要注意宝宝食物的消毒,特别是奶瓶什么的,每天用沸水煮一下!然后稍稍给宝宝添点辅食,这都有利于宝宝增加抵抗力,实在是不行,就给宝宝补点维生素吧,是维几我忘记了,去医院医生应该是知道的!妈妈放心吧,宝宝大了就会好的!祝宝宝健康成长!

yaoyao1027

我家宝宝小的时候也长过,每天早上用盐水洗口,晚上用冰崩散对一点点水进去洗,效果很好,你可以试试!!!

mamizhp

我家宝宝30多天的时候也得过,我就用碳酸氢钠(即苏打)水一天洗了几次,几天之后就好了!你看能不能买到2%的苏打水,如果买不到的话,你可以到药店去买苏打粉或者苏打片,回家后自己跟水兑成2%的就行了!
我看宝贝仔仔回答得非常详细。另外,鹅口疮平时要注意口腔卫生。