liuyan--1982

添加铺食

我的宝宝刚刚四个月,要如何添加铺食好一些,

KONGYUXUAN

4-6个月
婴儿的喂养--开始添加固体食物
作了决定您的婴儿是否可开始喂哺固体食物,可参考以下的提示并向保健医生咨询:
l 把孩子靠着坐起时,他的头能稳定地竖直,如不能坚直,则孩子尚不能进食糊类食物。
l 舌头的推动反射已消失,可作以下检测:用婴儿匙盛少许稀粥喂入婴儿口中,如粥立刻被推出,说明舌头的推出反射尚未消失,而不能喂食半固体食物。
l 婴儿表现对大人的食物感兴趣。
l 婴儿的舌头上下运动与前后运动表现同样好,到第4个月,婴儿可开始添加一些柔细的半流质食物,如水果泥(木瓜、香蕉、苹果),捣烂的蔬菜(胡萝卜、菠菜、土豆)及米糊。一开始可加1-2匙糊状食物,喂时不要把匙放得太深,以避免可能引起噎塞。婴儿可能会转头,闭紧嘴巴表示他吃够了,也可能用哭来表示不要再吃,此时不能强迫进食,可继之喂奶以保证吃饱。

喂食表
晨6-7时 奶*
晨9时 果泥或菜泥
晨10-11时 奶*
午后2-3时 奶*
午后4时 过滤菜糊汤
午后6-7时 奶+米糊
午后10-11时 奶*
*母乳或婴儿配方奶
4-6 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米糊或大米粥刮泥过筛木瓜、香蕉、苹果压烂、泥状胡萝卜、蔬菜、土豆蛋黄煮烂的豆类、
宝宝4个月之后,可以添加一些泥状的辅食了。蛋黄、水果泥、肝泥都是比较适合4个月宝宝的辅食。如果妈妈还没有给宝宝断奶的打算,而且宝宝吃奶的量也没有减少,那么,妈妈就不要给宝宝吃过多的辅食,每天中午或下午给宝宝吃一次,每次1—2小勺即可。如果是母乳喂养,而且妈妈的乳汁分泌不足,可以每天为宝宝添加2次左右的辅食,不必限制食量,只要宝宝愿意吃,多一些也无妨。
蛋黄的制作

蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质,而且吸收率达到30%。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。

★蛋黄辅食制作一

将鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,用小勺碾碎,加入煮沸的牛奶中,反复搅拌。待牛奶稍凉后,喂宝宝喝。

★蛋黄辅食制作二

把生鸡蛋的蛋黄捞出,加入适量的牛奶和肉汤,用微火蒸至凝固。晾温后用小勺喂宝宝。

★蛋黄辅食制作三

把煮熟的鸡蛋取出蛋黄,用米汤或牛奶调成泥状,喂宝宝吃。

其他泥状食品的制作

★苹果泥

把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。

★香蕉泥

取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。

★菜泥

选新鲜绿叶蔬菜或胡萝卜,洗净,剁成泥,放碗中加盖,蒸熟。

★肝泥

生刮:将猪肝洗净,切开,在切面用刀轻刮,刮出肝泥。起油锅,清炒肝泥,熟透后加少许盐。

熟刮:将猪肝洗净、煮熟、去筋。将熟肝剁成泥状。起油锅,放入肝泥清炒,或加少许水煮一下即可。

提问者对回答的评语:非常感谢这位宝宝的家长能提供给我这么多做铺食的方法

Liam-Barry

我是在国外生的宝宝,这里的育婴专家专门有一堂课是关于婴儿如何添加辅食的,宝宝从4个月以后开始可以添加辅食,但只可以添加少量的食物,还要以母乳为主,添加的食物为婴儿米粉,南瓜,番薯,土豆,胡萝卜,苹果,梨。仅此而已。可以用母乳稀释,易于宝宝接受新食物的味道,而且必须是细细的糊糊状。因为宝宝在这个阶段的肠胃和肾脏系统还没有发育完全,所以,是不可以吃其他食物的,以免加重肾脏的负担,或造成肠胃不适。
5--6个月时,可以添加芹菜,洋白菜,菠菜,绿菜花,玉米,青豆,鱼类,鸡肉,和红肉,李子,杏,香蕉和瓜类也都可以,可以吃一些米饭或稀粥。还是以糊糊状为主。
6--9个月可以添加一些无添加物的酸奶,麦片,面包,面条,鸡蛋黄,橘子,食物可以开始稠一些了。
9--12个月才可以吃整个的鸡蛋,和坚果类的食物,但坚果类一定要打成粉末状活着其他食物一起吃。不可以吃整个的坚果,花生,核桃,榛子,大杏仁都是坚果。
**牛奶不要在6个月之前给宝宝喝,1,中国的牛奶里面都含有添加剂和防腐剂,对宝宝不好。2,有的牛奶里面添加一些味素让牛奶和起来更香更浓,但其实是对宝宝不好的,而且宝宝有可能从此不再爱喝妈妈的奶了,因为没有味道。
**鸡蛋也不可以在6个月之前吃,宝宝的肠胃不能吸收,而且对什麽其他的也不好,但我没有记清楚。6个月后才可以只加蛋黄。
这些是这里的专家教给我的,有些东西和中国的传统喂养不一样,但他们说是经过调查和研究的。比以前没有依据的喂养来的更科学,对宝宝的未来健康有好处。希望对你有所帮助。

karenjump

四個月的寶寶可以加輔食啦.我家寶寶也是四個多月開始加輔食啦.
添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

祝寶寶身體健康,天天快樂!

rain219

四个月的宝宝可以吃蛋黄,果泥,米粉,果汁,粥了,只吃奶粉很容易上火,建议每天给宝宝吃果泥,喝果汁,还有多喝温开水,蛋黄从八分之一个喂起,慢慢加多,果泥可以自己做也可以买现成的,从一勺添加起,米粉的添加原则从稀至稠,也是从一勺添加起,果汁兑一倍的温开水后喂,也是从一勺喂起,果汁应该早添加了,如果早就添加过的,可以兑水后直接喂!