lulu.Zhou

宝宝不让喂饭,咋办

宝宝23个月了,到了该自己学吃饭的年龄了,以前喂她吃还挺好,现在不让大人喂,用手碰一下她的碗都不行.可她自己还不太会吃,总将饭挑得满地都是,太浪费了,和她好好说,她似乎听不懂,有时还大发脾气,扔勺子扔碗.让我又气又烦.请各位有经验的帮我指点迷津,谢谢!

大boss

这正是让孩子自己学会吃饭的最佳时机,也是培养孩子责任感的第一件事。有些孩子到了6岁8岁甚至于12岁还要大人喂饭,就是在1岁多时错过了这一时机,随之而来的是孩子不好好吃饭,边吃边玩,挑食和厌食,原因就是孩子从主观上觉得吃饭是妈妈的事,不是我的事,他(她)吃或不吃,吃多吃少总是妈妈着急。
我的女儿大约一岁开始每到吃饭就跟我抢勺子,也就是从那时起我就把饭勺交给了她。其实这么小的孩子对于用勺子从碗里舀饭然后再吃到嘴里这么复杂的动作是没有能力做的,于是我从给她喂饭的人变成辅助她吃饭的人,我用一只手托着她拿着勺子的手,帮她先舀饭再帮她吃到嘴里。这时你会发现,孩子是先学会往自己嘴里吃,然后才学会从碗里舀的。大约到了1岁半,我的女儿已经完全可以一个人独自把一碗饭吃完。当然在这个过程中,吃得到处都是,撒得一身一地是再正常不过的,我不认为这是浪费,一个人的成长要付出许许多多代价,该节约的不是这几粒米,您说呢?
现在我的女儿9岁了,由于从小她吃饭的习惯好,因此长得结实,个子也高,精力充沛,我真的觉得比其他妈妈剩了好多心。

qingzi

孩子有自主意识是好事,做家长的只能耐心再耐心。洒点饭菜是小事,相比起来,培养孩子的独立生活能力更重要。我女儿小时也这样,吃得也慢,但逐渐越来越好,到幼儿园时就一点不用大人操心她吃饭的事了。

lulu.Zhou

我女儿小时候也是,我给地上铺张胶垫,让她坐在上面吃,小孩子自己吃饭撒点没关系,关键是培养她的自主能力,时间长了就好了。这样就不怕把地上弄脏了。在孩子自己吃饭的时候,多鼓励她,每次将饭完整的送入口中,我们就对她说:宝贝真棒。她就很得意,饭就吃的越来越好。经常鼓励孩子,她就是想引起我们的注意呢!