MONEY2000

添加辅食

宝宝几个月可以添加辅食?如何合理的给宝宝添加辅食,怎么添加?

緣来是你

自孩子出生四个月以后,开始逐渐添加辅食,喝奶粉的宝宝要从三个月开始添加.
辅食添加要从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。
正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

米粉的添加方法:临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

蔬果汁的添加:
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 戋自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

提问者对回答的评语:答案较满意,详细且易懂.因为初为人母对整个细节不是很清楚,需一步一步来.非常感谢!

karenjump

專家表明,寶寶從四個月開始加輔食比較好,具體加輔食明細如下;
四個月的寶寶可以加輔食啦.我家寶寶也是四個多月開始加輔食啦.
添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

祝寶寶身體健康,天天快樂!

gm-77

我们四个月开始加辅食米粉,蛋黄,面汤,一次让宝宝吃一点就行,不要多吃.

程程宝宝

你可以去看看下面的链接
http://baby.sina.com.cn/fstory/754.html

雨馨妈咪

这里推荐你使用“福禄纳”牌纯核桃油,它是专为孕、产妇及婴幼儿研发的专业品牌,本产品含有丰富的维生素和人体必须的油酸,亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸(总量高达90%以上)。其中a-亚麻酸和r-亚麻酸达9.5-16.8%,维他命E达1.5-2%,低卡路里,不含黄曲霉素和胆固醇,不含任何添加剂,百分之百纯正,属于纯天然绿色食品。

核桃油是治疗脑病,保健脑组织,提高智力的特效物质。数千年来曾为宫廷贵族,富豪、社会名流所享用的超级滋补食品。现代科学、营养学证明核桃油及其主要成分a-亚麻酸,r-亚麻酸是脑细胞活力要素。经常服用核桃油可使心、肾器官健壮;血管柔软富有弹性,保护正常血压。丰富的维他命E可使人体皮肤细胞代谢旺盛,细嫩,光泽。经测定它不仅有食用价值,而且有医疗保健价值。
1, 保健用途:近年来大量资料表明,核桃油对各种年龄的人都有不同程度的保健作用。妇女在妊娠期间服用核桃油,不仅可使胎儿发育良好、脑细胞数量大增,核桃油中的丰富营养还对少年儿童身体和智力发育大有益处;核桃油又是女士美容的特佳物质,经常擦用可使皮肤柔美,面容光彩靓丽并有效防止强烈日光灼伤及有害电磁波幅射和紫外线损伤。老年人服用可以防止细胞老化、记忆力及性机能减退。其中丰富的亚油酸可以软化血管,阻滞胆固醇的形成并使之排出体外。对预防和治疗老年人心血管疾病均有良好的作用。
2, 医疗用途:核桃作为中草药使用已有上千年的历史,我国医药文献中早有关于核桃医疗作用的评价。现代医学研究认为,核桃油的药理作用是:第一、对支气管平滑肌有抗组织胺的致痉作用;第二,动物试验证明核桃油有镇咳作用;第三,给犬喂食含核桃油的混合脂肪食物,可使其体重及血清蛋白增加,而血胆固醇水平的升高却很慢,它可能影响胆固醇在体内的合成、氧化,并排出体外。
对于婴幼儿及儿童
1.健脑益智促进大脑发育提高脑细胞活力,增强记忆力.
2.补充多种微量元素,促进儿童骨骼及视网膜发育.
3.润肺乌发增强毛发光泽 ,细润滑皮肤.润肠通便,减少便秘.
4.营养均衡,促进生长发育.福禄纳纯核桃油中亚油酸,亚麻酸的比例接近1:4的均衡比例,宝宝常服用可促进生长发育,并提高免疫力.
对于孕.产妇及哺乳期内的妈妈
1.核桃油1:4的比值接近母乳,可通过胎盘式母乳为胎儿式婴儿供给生命活性因子DHA促进孩子的大脑发育,增强记忆力.
2.美容,防辐射,促进产后伤口愈合.经常擦用可使皮肤细腻光润,减少孕期妊娠纹.
3.常服用可减少产后脱发,便秘.并能及时补充DHA.减轻因产后出现的记忆力减退现象.

关于核桃油的医疗效果,国内外近年来一些医疗单位的临床材料表明,对内、外、儿、妇、泌尿及皮肤科等多种疾病都有一定的治疗作用,对某些疾病则有相当高的疗效。

另外,核桃油还广泛于油脂化学工业等部门,如用其制作洗发水、防晒霜、按摩油等。核桃油作为创作油画艺术品的必备调和色彩的原料,不仅能使油画艺术杰作历经数百年保持鲜艳光彩而不脱色、不裂纹、还能不被虫咬水蚀。如世界名画瑰宝“蒙娜丽莎”即为核桃油调色而成,世纪绝伦,美妙不朽。如用核桃油装饰木质家具,可保证家具表面光洁明亮如镜,防腐、防虫咬损,华贵永存。

西安市博大维尔生化有限公司研制生产的福禄纳牌系列纯核桃油,是采用中国太行山脉、秦岭山脉的绿色无污染山野珍果--核桃干品。经压力榨取、精制,并采用科学工艺提取其精华制成的纯天然食用维他命油。该产品最大限度保留了核桃的营养价值,四粒精选核桃仁才能榨出一滴,品质纯净清香的福禄纳核桃油。经国内贸易部权威粮油机构授权的中国西安粮油科学研究院食油质量监督检验站检测,符合联合国科教文粮农组织建议的高级食用油脂标准。
核桃油与核桃的区别
核桃的营养成分极高、保质期短、易腐败并极易生成致癌物--黄曲霉素.核桃油去除了核桃中的腐败成分,及有害的黄曲霉素,保留了核桃中的营养精华:丰富的不饱和脂肪酸、维生素E,以及人体需要的多种微量元素.核桃虽然营养丰富,但是它有很浓重的油腻味和涩感,大部分孕妇在孕期间都想吃核桃但它产生的反胃和偶有呕吐感却让人望而却步.但核桃油没有特殊味道,它色泽清透,口感清淡.孕妇在孕期不仅能汲取到很丰富的营养,而且在产后持续服用可以让在生产后的妈妈们及时得到核桃油中欧咪伽-3(a-亚麻酸)脂肪酸这主要营养的补充.
核桃油的功效:健脑益智美滋味

如今,人们对健康的要求渗透到了生活中的每一个细节,“吃出美味,吃出健康”已经成为大家对健康生活的高品质要求。就连每餐所接触到的食用油,市场上也越来越细分化,具有各种功能的食用油的出现满足了各类不同人群的需求。
核桃又称“长寿果”、“益智果”,特别适宜孕妇、婴幼儿、成长中儿童及脑力劳动者。最初,核桃油为国外贵族家庭中日常食用油,现已被广大人民所熟知。福禄纳牌核桃油,始终坚持 “只选取第一道初油精华”的高贵品质,更有效地缓解了脑力疲劳及促进儿童生长发育,其口感又十分香醇滑口,这让健脑益智美滋味的核桃油走进了更多人们的生活。

食补健脑 白领最爱
都市白领,生活节奏极快,脑力劳动强度较大。因此在饮食上,仅仅注意补充维生素药丸是远远不够的。可以从不同的食物中获得不同类型的抗氧化剂,比如,喝橙汁可以获得维生素C;吃胡萝卜可获得维生素A,食用坚果类食品可以获得维生素E。
而天然健康的福禄纳核桃油含有大量维生素E,维生素E又称生育酚,有广泛生理功用,如:可增强细胞的抗氧化作用,在体内能阻止多价不饱和脂肪酸的过氧化反应,抑制过氧化脂质的生成,减少对机体的损害,有一定的抗衰老作用。维生素E还参与多种酶活动,维持和促进生殖机能。不仅如此,维生素E是增强人体免疫力、抗氧化的好手。比如预防感冒,很多人都有自己的一套“法宝”,有正规疗法,也有不少土方子。研究人员早已宣布,维生素E是预防感冒和其它一些上呼吸道感染的“灵丹妙药”。
此外,《本草纲目》记载:胡桃食之令人肥健,润肌、黑须发。常吃胡桃有改变皮肤弹性、去皱功能,可以增加皮下组织、真皮组织,增加胶原蛋白中的羟麸氨酸。由于羟麸氨酸对防皱去皱起主要作用,从这个角度来讲,核桃油中的丰富维生素E更能使肌肤健美,增强皮肤抵抗力。

宝宝益智 妈咪首选
对于孕期及哺乳期的妈妈们,每天适当地服用核桃油,对孕期孩子大脑的生长发育极有好处,尤其是怀孕3个月的妇女,此时小孩正处于大脑刚刚发育阶段,坚持服用核桃油,增加了对小孩大脑发育的营养成份,对孩子的大脑发育很有益处。多吃核桃油,不但能补脑、健脑,而且还能促进小孩的头发变黑。我国民间历来流传着孕妇宜吃核桃的习惯,其根据就是我国传统中医认为核桃仁、核桃油有补脑健脑和润肤乌发之功效。
核桃的果实含油量40%~50%,其中不饱和脂肪酸占主要作用。作为人体不可缺少的必需脂肪酸,亚麻酸是体内合成DHA的前体物,DHA又是脑细胞和视网膜细胞生长所需的主要成分,有促进脑发育、提高脑功能的作用。但人体不能自行合成亚麻酸,只能从食物中摄取。而磷脂是组成大脑和神经细胞必不可少的成分,大脑中,磷脂类物质比重高达30%,承担传达信息的重任。

核桃油同样是婴幼儿和学龄前儿童的妈妈们的首选。核桃油中的亚油酸、亚麻酸、磷脂等是构成神经细胞和脑功能代谢的重要物质,对增强大脑记忆力大有好处。2岁以前,是婴幼儿大脑发育的黄金时期,即脑细胞增殖、髓鞘形成以及脑功能酶系统发育。2~7岁,是脑细胞结构增大期,大脑和神经细胞迅速发育并日趋完善,神经网络与心智发育迅速,这两个时期也是补脑的最有效时期。
核桃油凭着高达10.1%的亚麻酸含量和丰富的磷脂以及维生素E和叶酸等营养成份,成为了很多母亲钟爱的品牌之一。

健康无价 点滴珍贵
优质的食用油才能带给人们优质的生活,那么如何选择优质的食用油?可以从原料、加工工艺、营养成分三个方面来看。好油一般都选用纯天然绿色原料,且生长在特定的自然地理环境中,应采用纯物理工艺压榨法,不饱和脂肪酸的含量要达到90%以上。另外好油中还含有一些独特的营养成分,例如亚麻酸含量高,还含有大量的天然维生素E和磷脂等等。
西安博大维尔总经理蒋先生在解释福禄纳核桃油的时候,特别强调了其原料来源——优选陕西秦岭地区特级核桃,采用纯物理工艺压榨,且只选取第一道初油精华,保留了百分百天然核桃的香醇和营养。同时,它借鉴了法国最传统经典的核桃油制取工艺,因此得以在核桃油品质和风味上与法国高档核桃油保持一致,得到众多顶级酒店和资深西餐主厨的赞誉,适合孕妇、婴幼儿、学生及大量用脑的白领人士经常食用。

传递时尚 享受生活
除了具有极高的营养价值,福禄纳以细腻品质见其纯正,并通过选用绿色健康好油这一生活的细节,来实现健康饮食,阐述健康时尚的生活观念。蒋先生说,“纯天然无污染的生长环境和严格的质量管理,使得福禄纳天然食用油含有相当高的营养成分,加上每一滴福禄纳核桃油都是经过层层筛选及严格品质把关的优质核桃,更能令食用者放心。”

不仅如此,福禄纳核桃油独特的外观设计更是将这种理念发挥到了极至。透过如水晶般晶莹透明的玻璃瓶身,内部核桃油清透的品质一目了然,而当瓶盖轻轻开启的那一霎那,一股原汁原味核桃的清香扑面而来。而瓶口的双层密封设计,不但能够防止开启后,油因氧化而产生变质,更能让您远离倒油时渗露的麻烦。很多时尚人士将它作为礼品的首选,一瓶健脑益智美滋味的好油就这样带着生活的精致情调传送开来。相信不论对于妈咪、宝宝、还是白领人士,都是一份美好的祝愿,也是一份健康的生活。

详情见 www.baojianyou.com

nishuilan

15招化解宝宝拒吃辅食

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。