rainy730

3个半月宝贝添加辅食

我的宝贝现在3个半月了,我们每天上午添加一次蛋黄(半个),下午加一次米粉(5克左右),都是在喂奶中间(人工喂养),这样可以吗?还需要加别的吗?怎么加?非常感谢! 我宝贝现在17斤,刚出生时6斤2两,现在这样添加,每天早晨一次大便.不过大便总是深绿色的,不知道有没有问题

jingwu78

1-3个月的宝宝:母乳喂养的宝宝这个阶段可以不必添加辅食;人工喂养的宝宝可以添加菜水和果汁。如胡萝卜水、菠菜水、西红柿汁、橙汁等,以补充维生素A、C及矿物质。注意果汁要稀释后才可以喂宝宝,从少量加起,让宝宝逐步适应。
4-6个月的宝宝:可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。
鸡蛋黄的添加方法:一种方法是先把鸡蛋煮熟,注意不能煮得时间太短,以蛋黄恰好凝固为宜,然后将蛋黄剥出,用小勺碾碎,直接加入煮沸的牛奶中,搅拌均匀,等牛奶稍凉后即可喂哺宝宝;还有一种方法是鸡蛋煮熟后,直接把蛋黄取出碾碎,加少量牛奶或肉汤拌匀,用小勺喂给宝宝。前一种方法可使宝宝不知不觉中就吃下了蛋黄,后一种方法对有些尚不适应用小勺吃东西的宝宝,可能就会有些困难。
4-6个月的宝宝添加鸡蛋黄应逐步加量,可以先喂一个鸡蛋黄的1/4,如果宝宝消化得很好,大便正常,无过敏现象,那么可以逐步加喂到1/2个、3/4个蛋黄,直至6个月后就可以喂整个鸡蛋黄了。
4-6个月)初期辅食口味宜清淡,大部分食物不用加任何调味料,以食物天然味道为好。
宝宝初期辅食添加
宝宝到了4个月,母乳或配方奶中的能量、维生素和铁等逐渐不够生长发育所需,必须开始添加辅食。同时应训练宝宝从液态食物慢慢过渡到混合固体食物,锻炼咀嚼吞咽固体食物的能力,为断奶做准备。但要注意辅食更新不宜频繁,应隔3天再换一种。
01 米糊 材料:米粉3/4碗、菠菜汤3-4勺 做法:米粉加菜汤调和成糊状。
02 香蕉糊 材料:香蕉, 做法:香蕉去皮切片后放在碗中用勺子压成泥。
03苹果泥 材料:苹果, 做法:将苹果洗净去皮,然后用研磨器磨成泥状,或用勺子刮成泥。

10豌豆泥 材料:嫩豌豆、鸡汤 ,做法:豌豆煮熟沥掉水分,加鸡汤压制成泥。

13南瓜糊 材料:老南瓜、蜂蜜 ,做法:老南瓜切片煮熟,放碗中加少量蜂蜜用勺子刮成糊。

16鸡汤面糊 材料:挂面一小束、蔬菜汤 ,做法:挂面下水煮软加蔬菜汤用筷子捣糊。

19鸡肝泥 材料:鸡肝、菜汤,做法:鸡肝清理干净后煮熟,加菜汤捣成泥。

22土豆泥 材料:土豆,做法:土豆洗净切小块煮熟或整个蒸熟,去皮压制成泥。

25胡萝卜泥 材料:胡萝卜、鸡汤或蜂蜜,做法:胡萝卜去皮切小块煮熟、压制成泥,加鸡汤或蜂蜜。

28木瓜泥 材料:熟透的木瓜,做法:直接剖开木瓜清除瓜瓤等,用勺子刮成泥。

rain219

四个月以前最好不要添加辅食,人工喂养的宝宝四个月前只能喝果汁,蛋黄和米粉都不建议添加,不过你家宝宝竟然添加后没有不良反应也没什么了,只是注意不能再加量了,还是等宝宝四个月以后再适当加量吧!