illeterate

六个月宝宝如何正确判定缺钙?

我的宝宝晚上睡觉总闹头上还出汗我怀疑是缺钙但不敢瞎吃药听他们说得抽血化验太可怜了有没更好的方法判断缺钙吃那种钙好?

城妈

别太担心了,如果要抽血的话, 是有点不忍心的, 但是为了宝宝好,就那么一下子的事情, 宝宝可以忍受的! 我也是一个担心这个而不敢让宝宝做微量元素检查的妈妈, 真是可怜天下父母心呀!

小宝宝在睡眠中出汗是常见的,不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,小宝宝睡眠中出汗并非都是体质虚弱、身体有病,有相当部分是生理性多汗。

所谓生理性出汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的。其原因是因为小儿的大脑神经系统尚发育不完善,而且小儿还处在生长发育期,机体的代谢非常旺盛 ,如果再外加一点兴奋和刺激就会出汗,以蒸发体内的热量,维持正常体温。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。宝宝在过热的刺激下,只有通过出汗来调节体温。此外,小儿在入睡前吃巧克力、喝牛奶麦或乳精等也会引起出汗。生理性出汗多见于头部和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。

病理性出汗是在安静的状态下出现,如患佝偻病的孩子,表现为头部多汗,哺乳时或入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,而与气候无关,同时有佝偻病的其他症状。体弱的病儿出汗往往是在白天活动或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状,多见1岁左右的小儿和断奶前后小儿。

盗汗是指睡熟后出汗,醒生汗止。盗汗分为两种,一种是属生理性的;一种属病理性的。在治疗时,首先应明确诊断,才能针对性的用药。

生理性盗汗是由于小儿新陈代谢旺盛,神经系统发育还不健全,调节功能也欠完整,所以当孩子睡熟后有时出汗现象,但不伴有其它症状;孩子的精神、饮食、面色、大小便都正常,对此尚无需治疗,过段时间就会自愈。病理性盗汗,多见于结核病和佝偻病。如果病儿在出盗汗的同时还会伴有其它症状,如伴有低热、咳嗽时,可能是患了肺结核;伴有睡觉不踏实、烦躁易怒、腹胀、出汗有酸味、尿味刺鼻等,很有可能是佝偻病的早期。对此,应及时找医生诊治。

总之,小儿睡眠中出汗原因较多,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查,发现异常及时治疗

提问者对回答的评语:谢谢这位细心的妈妈

echo4879

可以去医院做微量元素检查,只需要减撮头发就可以了,不会弄疼宝宝

chengxin1979

除了爱闹、出汗、睡觉少以外,缺钙的宝宝头上会有枕秃,就是头后部和枕头摩擦的地方头发稀少。你可以看看你家宝宝有没有。

雷柠

一般孩子有以下症状表明缺钙:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。
⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

妈妈可以参考,看看自己的孩子是否有这些,如果没有,建议不要多补钙 。儿童脾胃虚弱,对钙的吸收不强。

慎用含维生素D的配方钙,维生素D能促进钙的吸收,同时维生素D用量过大又会引起中毒。

婴儿娇嫩的肠胃需要更多的呵护。从服用安全的角度考虑,最好选用纯天然生物钙,因为孩子身体机能尚未发育成熟,肝脏解毒功能较差,服用传统的化学合成钙多少会有些毒副作用,纯天然生物钙则可以避免上述问题。为你的宝宝选择安全、天然、易吸收的钙。

在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而言,每天都要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且吸收利用好。

如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,要是每天能喝上1~2瓶鲜牛奶,就可得到200~400毫克的钙,再加上其它食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。

值得一提的是:奶酪含钙量也很高,妈妈可以自制蔬菜奶酪汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25~50克。

城妈

其实宝宝都是要补点钙的, 下面是我在Y网的一个妈妈博客里看到的, 很好, 转过来你看看,希望对你有所帮助:

宝宝出生以后,生长迅速,对钙的需求量是比较高的,现在一般采用的方法给宝宝补钙剂。为促进宝宝钙的吸收,一般还要补充维生素D。中医认为,这些东西, 都具有毒副作用,同时因宝宝个体差异较大,补钙的效果也不理想。那么有没有更安全,无毒副作用,更可靠的补钙方法呢?这点我们的祖先早就注意到这个问题,并且研究出切实可行的方法,那就是我们中医的补钙方法,方法如下:

鲜北山楂或中药店里的北山楂片(没霉变)10克,清洗后浸泡半小时,倒掉水,加土鸡蛋壳一个(洗净,打碎),和水一起烧开,小火再煮半小时。煮好后,给宝宝喝,上下午各一次。

注意事项:

1 量要从少到多,根据宝宝情况而定。

2 大人要先尝,不能太酸,只能略为有酸味,如太酸,应加开水稀释。

3 宝宝喝时,不能过热或过凉.

4 不能储存过夜.

5 烧的锅,只能用铝锅或玻璃锅,其他的锅不能用。

sydaner

那么怎么判断宝宝是否缺钙呢?

一、常表现为多汗、即使气温不高,也会出汗,尤其是入睡后头部出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫,哭后出汗更明显。部分小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。机体缺钙时可以引起系列神经,精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。

二、厌食偏食。钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。

三、易发湿疹。2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、额面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疤、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。

四、出牙晚或出牙不齐,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬后不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复丁。

五、前额高突,形成方颅。

六、常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压追肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时结孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮等,同时多吃含维生素D丰富的食物,动物肝脏来促进钙的吸收n一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

jingwu78

判断宝宝是否缺钙可从以下几个方面观察:
•出汗
缺少维生素D 会使宝宝出现与室温、季节无关的多汗,出汗又多在入睡后的后半夜,多为头部出汗。宝宝因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成枕秃圈(医学上称环形脱发)。
•精神烦躁
宝宝烦躁磨人、不听话、爱哭闹、对周围环境不感兴趣、不如以往活泼、脾气怪等。
•睡眠不安
宝宝不易入睡,易惊醒、夜惊、早醒,醒后哭闹难止。
•出牙晚
正常宝宝4~8个月开始出牙,而有的“缺钙”宝宝到1岁半时仍未出牙。
•前囟门闭合晚
正常宝宝1岁半前囟门闭合,“缺钙”宝宝则前囟门宽大,闭合延迟。
•其他骨骼异常表现
方颅;肋缘外翻;胸部肋骨上有像算盘珠子一样的隆起,医学上称作“肋骨串珠”;胸骨前凸或下缘内陷,医学上称作“鸡胸”和“漏斗胸”;当宝宝站立或行走时,由于骨头较软,身体的重力使宝宝的两腿向内或向外弯曲,就是所谓的“X”形腿或“O”形腿。

•免疫功能差
宝宝容易发生上呼吸道感染、肺炎、腹泻等疾病。
爸爸妈妈如果观察到宝宝在以上项目中占了2~3项以上,就要带宝宝去医院,明确宝宝是否患了佝偻病,以便及时治疗。
在宝宝生长发育迅速期,需要补充鱼肝油,以保证食物中钙有效地吸收。宝宝从出生后2~4周就要加服维生素D,预防“缺钙”了。每天需要维生素D的剂量推荐是400~800国际单位,一直持续到2岁左右,如果2岁时正值冬天,则延长到冬天结束。
对饮食正常的宝宝,鱼肝油的补充也是必要的。在维生素D摄入适量的情况下,为了满足宝宝每天钙的需要量,可以补充一些钙剂,尤其是人工喂养的宝宝。补充钙剂的时间与补充维生素D基本相同,维生素D一定要及时补充,钙稍晚1~2个月补充也可以,尤其是母乳喂养的宝宝。对于母乳喂养的宝宝,如果饮食中含钙量高,不额外补充钙剂也是可以的,但鱼肝油不补通常不行。
钙剂好坏,主要是根据含可利用钙元素的多少、溶解度和吸收率的高低等因素来综合判断。
可利用钙元素不同的钙剂含可利用钙元素的比例有明显的差别:碳酸钙为40%、磷酸氢钙为23%、醋酸钙为22.2%、柠檬酸钙为21%、乳酸钙为13%、葡萄糖酸钙为9%。
溶解度溶解度好的钙剂相对容易吸收。左旋乳酸钙溶解度最好,依次是氯化钙、葡萄糖酸钙、氨基酸钙、柠檬酸钙、碳酸钙。碳酸钙的含钙量高,但溶解度较低,为了提高溶解度,商家在制造过程中将碳酸钙研成超细粉末,然后加以粘合,使药物能够迅速崩解,克服其溶解度低的缺点。
吸收率钙的吸收需要维生素D协助。通常补充的钙吸收率为25~50%。当宝宝的体内缺钙时,钙的吸收率会增加。
结论:给宝宝选用钙剂还需要考虑口感好、对胃刺激小等因素,故选择左旋乳酸钙、碳酸钙等钙制剂比较理想。