jing听枫bf58

宝宝3岁8个月支气管肺炎要怎么治疗?

我家宝宝3岁8个月啦, 这两个月总是时不时咳嗽, 不发烧 ,不喘, 活蹦乱跳的 ,也吃了止咳药, 打了消炎针 ,还是时不时的咳嗽, 也不厉害, 去医院检医生也听不出有什么,然后拍的片子说是支气管肺炎。还是开的止咳的和消炎的药,药吃完还是不见好,请问我该怎么办?

忆秋46cn

宝宝诊断是支气管肺炎,肺炎是细菌、病毒等致病微生物侵入肺脏引起的炎症。肺炎的种类繁多,按解剖部位可分为大叶性肺炎、小叶性肺炎和间质性肺炎。按致病微生物可分为细菌性、病毒性、支原体、立克次体和真菌性等。 临床表现多样,最常见的感染性肺炎有发热、衰弱、周身不适等全身症状以及咳嗽、 咯痰、胸痛、呼吸急促等局部症状。
对于支气管肺炎的治疗效果和治疗时间,不能一概而论,因为这与细菌感染的种类、病情的轻重、用药的类型,治疗的方法和宝宝个体的差异等都有关系。如果宝宝患病轻,治疗和用药及时合理,宝宝抵抗力好,护理得当等,可能就会恢复的好和快一些。
目前宝宝的情况应该遵医嘱系统治疗并加强护理,促进疾病的尽快痊愈。一次要把疾病治疗彻底,以免再次复发。
护理上应注意:1、家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子。注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。您可以经常摸摸宝宝的小后背,检查宝宝有无流汗等情况。2、小儿上呼吸道感染咳嗽时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意适当给宝宝多喝白开水。充足的水分可以帮助散热降温,毒素的排泄,还可以稀释痰液,以利于痰液排出。3、翻身拍背,帮助痰液排出,拍背的方法如下:将宝宝侧卧或抱起侧卧,家长五指并拢,微曲成半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行,拍击力量不宜过大,由下而上,从外向内,依次进行。每侧拍3—5分钟,每天2—3次。咳嗽、咳痰时,也可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-15分钟,以利于痰液的排出。4、保持家庭良好环境:宝宝所处居室要温暖,定时通风换气,换气时注意给宝宝保暖,空气中要有一定湿度,防止过分干燥。5、如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患宝宝的不利影响。6、增加休息时间,保证充足睡眠促进机体的修复。每日测体温3—4次,体温超过正常应及时就医。不要带宝宝去人群密集的地方,另外不要和患病的宝宝接触。7、根据宝宝的月龄在饮食上选吃一些营养容、清淡,易消化吸收的食物,生病期间暂不建议给宝宝添加新的食物。8、注意宝宝大便的通畅,中医讲:肺与大肠相表里,因此,大便通畅了对宝宝的咳嗽和肺炎的恢复会有帮助。
开的止咳的和消炎的药,药吃完还是不见好。疾病的恢复需要一个过程,宝妈不要太着急,如果咳嗽总不见好,建议可以请中西医结合治疗,中医大夫通过辨证施治,可以从根本上帮助宝宝调理。

睿和雨的麻麻

你好,支气管炎肺炎恢复起来也比较慢,护理上多加注意,多喂温开水给宝宝喝,注意室内空气流通,饮食上注意清淡,不要给宝宝吃鱼虾,辛辣刺激性的食物。