danxiaojua

孩子感冒可以吃这两种药有副作用吗?

孩子感冒医生开的罗红霉素分散片和小儿豉翘清热颗粒 罗红霉素对孩子副作用大吗?可以用头孢克洛分散片替代吗?

men6450bab

罗红霉素分散片适用于化脓性链球菌引起的咽炎及扁桃体炎,敏感菌所致的鼻窦炎、中耳炎、急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作,肺炎支原体或肺炎衣原体所致的肺炎;沙眼衣原体引起的尿道炎和宫颈炎;敏感细菌引起的皮肤软组织感染。
不良反应:主要不良反应为腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道反应,但发生率明显低于红霉素。偶见皮疹、皮肤瘙痒、头昏、头痛、肝功能异常(ALT及 AST升高)、外周血细胞下降等。
小儿豉翘清热颗粒是中药制剂,功能:疏风解表,清热导滞。用于小儿风热感冒挟滞证,证见:发热咳嗽,鼻塞流涕,咽红肿痛,纳呆口渴,脘腹胀满,便秘或大便酸臭,溲黄等。
是否可以用头孢克洛分散片替代罗红霉素分散片?建议遵医嘱服用,宝宝口服罗红霉素分散片后如果有胃肠道反应,您可以在给宝宝吃过东西后,与食物间隔至少半小时后服用,对胃肠道的反应应该好一些。其他的药物反应如皮疹等可以再看医生,让医生更换抗菌素。至于肝脏功能的异常,一般在医生的指导下用几天,应该不会那麽快有肝损伤。注意给宝宝用药后要多给宝宝喝水,促进体内毒素的排泄,对宝宝疾病的恢复会有帮助。