qingzi

看电视的问题

宝宝现在1周岁,由她母亲照看。她母亲没事经常看电视,宝宝也就一同看,晚上我回家,吃完饭也就坐在电视机前。这样算起来,一天她要看4个小时电视。不知影响大吗? 另各位家长日常看电视时间如何安排,怎样避免多看电视影响宝宝呢?

LEE

从医学的角度来看,电视对宝宝的视力会造成不良的影响。甚至有的妈妈从十个月开始就给宝宝看一些婴儿专用的录像带,认为藉此可以使他更快地记忆语言。的确,有些宝宝会模仿着说说,但即使宝宝模仿的话,也并非了解其中的含意。由于电视是单向性地说话,无法与宝宝「交谈」,因此,即使宝宝从中加以模仿也无法运用于会话中。语言是以交谈为基础的东西。

过去的妈妈们即使在做家事时,宝宝一哭闹就会把他背着做家事。能够感受到妈妈皮肤的温暖的宝宝,要比静静地看电视的宝宝幸福多了。

如果宝宝真的很喜欢看电视的话,请妈妈将他抱在腿上,边看电视边和他讲讲话。如果有幼儿节目或体操节目时,可在电视机前和他一起做做、玩玩。

为了保护宝宝的视力,一天最多只能让宝宝看二十分钟的电视。另外,经常有些母亲不知道该怎么跟宝宝玩耍。首先,将配合各时期的玩具放在触手可及的地方,以便随时取用。将近一岁的宝宝充满着好奇心,不断地在家里「探险」。如果动手的游戏玩累了,可以给他看看图画书,或诱导他玩一些运动身体的游戏,或带他去散步,改变一下心情,根据他的实际情况加以选择。有些妈妈正因为不知道该如何与宝宝和处而将宝宝一个人放在电视前,但如果非看电视不可的话,也请妈妈抱着宝宝一同观赏。

当妈妈觉得有趣或景色优美时,那种感受会透过妈妈的言语和身体传递给宝宝。