taopi

宝宝误食金霉素眼膏,有事吗?

由于我的乳头被宝宝吸烂了,晚上想着不让宝宝吸奶,就在被吸烂的地方擦了点金霉素眼膏,那小得晚上宝宝要吃奶,我迷迷糊糊就那么让他吃奶水了,不知道对宝宝有影响没有?今天我发现宝宝额头中央长了个软包包,按着宝宝也没反应,是不是他误食金霉素眼膏造成的,需要看医生吗?(才出生二十来天的宝宝)

xuefan-061013

金霉素为四环素类广谱抗生素,对金葡菌、化脓性链球菌、肺炎球菌及淋球菌,以及沙眼衣原体等有较好抗菌作用。适用于浅表部或皮肤表层。
作用用途: 用于脓疱疮等化脓性皮肤病,烧伤及溃疡面的感染,也可用于沙眼衣原体引起的眼部感染。
如果被吸烂了,则破的乳头就不能再让宝宝吃了,由于烂了就可能会有细菌感染,就会有炎症,宝宝吃了,会把炎症吃下去的且越吃越好不了了,要等它慢慢复原。只能吃另一只,这只破的有奶了就挤掉,否则奶就回去了。可以涂点金霉素眼药膏帮助消炎,另外也可把宝宝吃的鱼肝油涂在上面,因其含维生素A,能帮助表皮复原。
等好了之后才可让宝宝吃。平时要注意乳头护理,经常用温水擦拭,护理好了,就不容易吸破了。初产妇乳头细嫩,授乳时较长时间被婴儿含在口中,乳头上皮被浸软了,加上宝宝使出了吃奶的劲儿,上皮就发生剥落、破溃及裂伤。因此,一定要经常用温水轻轻擦拭乳头。不要用肥皂之类的洗涤剂清洗,以免洗去乳头乳晕上自然分泌的润滑物,同时也不要涂护肤的油脂。平时吃完奶后,也可挤点奶水涂在乳头上让其自然风干。
现在宝宝无故长了个包,安全其间还是去医院就诊一下。应该说,吃到点金霉素大问题是没有的,但是毕竟是外用药,以后尽量要注意,大人要再细心些,防止类似事件再次发生。

提问者对回答的评语:谢谢关心!宝宝额头那个小包包是我眼睛误看的,现在看又没有了。