twh070901

婴幼营养

我宝宝3个月了,可以吃些什么呀?

xiaolinmon

三个月后的婴儿能吃什么

蛋皮肝泥卷

材料:鸡蛋50克,猪肝20克,菠菜25克,植物油6克,葱、姜、蒜、花椒面、淀粉适量。

制法:

将鸡蛋磕入碗内,调匀,将猪肝切成片,放入开水锅内焯一遍捞出,剁成泥;将蛋液倒入放有热油的炒勺内,摊成蛋片;将菠菜用开水烫一下,剁成菜泥。肥肝泥加入菠菜泥及葱末、花椒面、蒜末、盐搅匀,均匀地抹在蛋皮上卷起,收边处抹匀淀粉汁。锅内放入油烧热,放入蛋皮肝泥卷,炸至金黄色,熟透捞出即可。

贝母粥

材料:贝母10克,白米50克,冰糖适量。

制法:先将贝母去心研为末,备用。用白米煮粥,煮至米开汤稠时,加入贝母粉、冰糖,改文火煮片刻即成。

(此粥可润肺养胃,化痰止咳,清热散结,适合6个月以上婴幼儿食用。)

鸡蛋玉米糊

材料:鲜奶100ML、鸡蛋1只、玉米糊适量、蜂蜜少许。

制法:

1.鲜牛奶100ML左右倒入小锅里,加入玉米糊适量,搅匀。稀稠自由撑握。

2.开小火煮涨,加入鲜鸡蛋一只,迅速搅拌均匀不能有鸡蛋白块状。

3.加入适量蜂蜜有甜味即可。

鹌鹑粥

材料:鹌鹑1只,米30克,水4杯。

制法:

1、米洗干净,用水浸约2小时。

2、鹌鹑去皮去内脏,冼净切成大块,不用加腌料。

3、泡浸过的米连水一起煲滚,加入鹌鹑,滚后,改用中火煲约45分钟即可。

4、较大的婴儿,可食用鹌鹑碎肉粥,白米亦可掺杂少量红米。

(鹌鹑对断奶初期婴儿有健胃作用,也可治哮喘,更含有卵磷脂和蛋白质,具有抑制血小板凝聚作用。让婴儿吃鹌鹑粥时,就去掉渣。适合4-6个月以上婴幼儿食用。)

在不同的季节内选用新鲜、成熟、多汁的水果,如橘子、柑橘、西瓜、梨等。制作果汁前爸爸妈妈要洗净自己的手,再将水果冲洗干净,去皮,把果肉切成小块状放入干净的碗中,用勺子背挤压果汁,或用消毒干净的纱布过滤果汁。

目前,市场上专用于水果的果汁机,直接用果汁机来制作果汁,既方便又卫生,常适用于家庭。制作好果汁后,果汁中加少量温开水,即可喂哺,不需加热,否则会破坏果汁中的维生素。

水果汁大多是酸性的,最好在喂奶后1小时再喂,或在两次喂奶之间,有利于奶汁及维生素的吸收。

给宝宝制作菜汁

选用新鲜、深色菜的外部叶子,洗净、切碎,放入干净碗中,再放入盛一定量开水的锅内蒸开,取出后将菜汁滤出,制作好菜汁中可加少许盐喂给宝宝。有一些能压榨出汁的蔬菜,如西红柿,可直接做,不用蒸煮。选用新鲜成熟的西红柿,洗净后开水烫洗去皮,去籽,放入少许白糖,用勺子背将西红柿压碎,压出汁,滤出西红柿汁,稍加温开水即可喂给宝宝了。

为了保证果汁及菜汁的味道鲜美及干净卫生,应该做到现制现饮。如果家庭人员少,时间紧张,也可采取把当天制作好的果汁及菜汁分成几份,放在冰箱冷藏起来,以便及时喂宝宝。隔日剩下的果汁及菜汁不要再用来给宝宝饮用了。

最好不要购买现成的果汁饮料,厂家为保证果汁饮料的新鲜香甜不变质,在水果饮料中都加有添加剂,以避免各种添加剂的不良影响。
果汁是为了补充维生素,纤维素.
是温性的水果,热性的或凉性的不吃,比如芒果菠萝荔枝是热性的,桃子是凉性的,西瓜虽然也凉,但是解暑的,可以喝一点.
要兑水的,纯果汁太浓,宝宝吸收不了,一般都要兑一倍以上的水,甜度高的水果还要多兑,不能让宝宝养成甜的就吃,不甜的就不吃的习惯,小孩子都有嗜甜的天性.兑的淡就当喝白水,反正每天都要喝水的.
一般说来,时令水果最好,不要吃返季水果,比如温室里出来的冬天的西瓜,秋天的草莓等.
小宝宝最常吃的是胡萝卜,番茄,苹果等,丰富的维生素,纤维素.
大便不正常的宝宝可以喝菜水,青菜切碎了煮水,什么都别加,小孩子不能吃盐.
我也是新妈妈,宝宝一百天多几天,都是一路搜集来的加心得,希望合理
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

提问者对回答的评语:天呀?真是不容易呀/

rain219

是母乳喂养还是人工喂养的?母乳喂养的三个月只能吃奶喝温开水,人工喂养的可以添加果汁了!