junjian210

宝宝半岁,饮食怎么搭配合适?

我家宝宝半岁了,早上一直是米粉拌蛋黄吃,现在夏天了,这个是每天吃还是隔一段时间再吃比较好?小米汁是和水果汁一样,喝多少都可以吗?

翠湖旋舞413QQ

可以隔几天给宝宝换一种口味,南瓜粥、小米粥、红薯粥、淮山粥等,都可以由少到多的添加,主要观察宝宝的消化情况再作添加。

荏性小钕子╯

婴儿的消化功能还未发育完全,消化道内的消化酶含量很低,乳糖酶相对较多,所以对于6个月以内的婴儿来说,乳类是最适合的食物,宝宝6个月后,各种消化酶的分泌增加,活性增强,消化道的容量增加,可以逐渐添加合适的辅食。辅食添加应遵循由稀到稠、由细到粗、添加量由少到多的原则。开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另一种食品,一般从6月龄开始,可以添加奶粉、米糊、菜泥、果泥、蛋黄泥、鱼泥等。7-9月龄时,可以由半固定的食物逐渐过渡到可咀嚼的较软的固体食物,如面条、碎菜粥等。10-12月龄时,大多数宝宝可以逐渐进食以固体食物为主的辅食。

love宇妈

半岁宝宝的营养食谱推荐:   花豆腐   营养贴士:这道菜含有丰富的蛋白质、维生素和钙、磷、铁等矿物质。豆腐柔软,容易消化。帮助宝宝提高血色素及健脑。   食材:豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。   作法:   1)将豆腐煮一下,放入碗内研碎;   2)青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。   3)将豆腐泥做成方场合菜,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用火蒸10分钟即可喂食。   鱼松   营养贴士:此食谱蛋白质容易被人体吸收,宝宝食用可帮助大脑发育。   食材:净鱼肉75克,花生油4克,酱油1.5克,精盐、白糖、料酒各少许。   作法:   1)将鱼肉洗净,放在锅内蒸熟,去骨、去皮,待用。   2)将锅放在小火上,加入花生油,把鱼肉放入锅内,边烘边炒,至鱼肉香酥时,加入精盐、料酒、白糖,再翻炒几下,即成鱼松。   盐酥香鸡   营养贴士:鸡肉蛋白质高,脂肪低,且含有人体必需氨基酸。宝宝吃了可以滋补身体,还能提高免疫力。   食材:鸡腿肉80克,淀粉少许,植物油适量,老抽2滴,盐少许,香油1滴,料酒1小匙,胡椒粉少许   作法:   1)鸡腿肉洗净,切小块,放入碗中加入老抽、盐、料酒、香油腌渍入味,然后沾上淀粉后备用。   2)锅内倒油,烧热后,放入沾满淀粉的鸡肉炸至金黄色,捞出来后,沥干油,撒上胡椒粉,即可。   除了上面列出的营养食谱之外,家长们还要重视营养食物的摄入量。基本上的可以将以下作为标准。   每日营养摄入标准:   谷物类:正常人300至500克/每日(婴幼儿只需要满足其中1/3)。注意粗粮食物不易消化,家长们要挑选细且软的谷类食物给宝宝食用。   蔬菜:正常人300至500克每日(婴幼儿只需要满足其中1/3)。蔬菜尽量做到调料少放,口味清淡。蔬菜要选用新鲜蔬菜。   水果:正常人100至200克每日(婴幼儿只需要满足其中1/3)。妈妈们可以坐水果沙拉或者是果汁给宝宝吃。注意水果的营养搭配,可以自由组合。以满足不同营养的需求。