xu530rxsぇ

宝宝贫血与溶血有关吗?

宝宝出生三天时溶血去医院住院,检查黄疸高还有点贫血,贫血与溶血有关,没有进行换血治疗,后来出院让满月后复查血常规,满月查是94,又过了九天查是92,市医院说是严重贫血,让问保定,保定说是生理性贫血没事,现在就这么待着呢,没有吃补血的药,这样会有事吗,怎样才能让她不贫血。谢谢

睿和雨的麻麻

宝宝贫血和溶血有很大的关系,如轻度溶血时,外周血中的红细胞数能被骨髓造血功能的增加所完全代偿,此时,临床上虽有溶血存在但并不发生贫血,这种状态称为代偿性溶血性疾病。如果红细胞的破坏超过了骨髓造血的代偿能力,就发生溶血性贫血,如果是母乳喂养,妈妈饮食上注意营养均衡,要多吃含铁量丰富的食物。

妍依aui3

宝宝出现贫血对生长发育影响很大,家长首先要了解宝宝属于什么类型的贫血?什么原因引起的贫血?以便在医生的指导下根据贫血的类型、程度及时治疗纠正。
贫血的症状有:皮肤、粘膜苍白为突出表现,重度贫血时皮肤往往呈蜡黄色,病程较长的还常有易疲倦,毛发干枯,营养低下,体格发育迟缓等症状。此外还有食欲减退、恶心、腹胀或便秘,精神不振、注意力不集中等。
一般小婴儿出现贫血主要是生理性的贫血,其原因主要由于:1、婴儿出生后由原宫内低氧的环境到出生后相对高氧的环境,造成红细胞生成减少,而胎儿红细胞生成生存期短;2、由于3个月内是宝宝体重快速生长的阶段,血容量扩充,红细胞稀释,造成血红蛋白相对较低。这时小婴儿出现贫血,多是生理性贫血,当血红蛋白降至90—110g/L时,骨髓造红细胞的功能开始活跃,可恢复正常。宝宝出现生理性贫血时,可在医生的指导下在喂养上适当给宝宝增加含铁物质的营养,定期复查血红蛋白恢复情况。但如果贫血较严重或者是病理性的贫血,家长应在医生的指导下正规系统的给宝宝治疗。
婴幼儿的贫血多数是缺铁性贫血,缺铁性贫血是指宝宝体内可用来制造血红蛋白的贮存铁已明显减少或被用尽,而这时又没有能够从平常的饮食中获取到足够的机体需要的铁,导致了体内红细胞生成障碍所致的贫血。如果医生检查您宝宝是属于缺铁性贫血,妈妈需要在医生的指导下,根据宝宝贫血的程度治疗,选择食补或药物补充铁元素。
宝宝满4个月以后及时地按月龄添加各种适合宝宝的辅食,尤其要适量多补充一些含铁丰富的食物。如:婴儿配方奶粉、蛋黄、动物肝脏、虾皮、瘦肉、血豆腐、蘑菇、黑木耳等。维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。
建议带宝宝到儿童专科医院或大一点的三级甲等医院给宝宝检查,确诊后遵医嘱治疗。