su梓穹ㄦ79mum

宝宝胆小怕事,我该怎么办呀?

我家宝宝六岁了,宝宝从小基因胆小怕事,我还担心宝宝在学校受气,但是他从小就这样我也没什么办法,怎么办呀?

荏性小钕子╯

孩子胆怯的不良心理行为是随着年龄增长,在环境和教育的影响下逐渐发展而来的,不能指望一朝一夕就能克服,一定要遵照循序渐进的原则,耐心引导,不可以强迫孩子做他不喜欢的事情,如孩子不敢自己去买东西,家长可先带着孩子一同购物,告诉孩子购物的一般程序,下次再陪孩子去同一家商店,鼓励要买多少等,开始时孩子可能不敢说话,家长可帮他开个头,然后让孩子接着往下说,几次下来,孩子渐渐熟悉了这家商店后,家长就可以在远处看着孩子自己去购买,以后再让孩子单独去其他商店,不要当众指责、羞辱孩子,这样只会增加孩子的压力和挫折感,使他更加胆怯和退缩,当孩子不肯叫人时,不要当着客人的面强迫他叫,也不要说,人都不会叫,是个哑巴,等责骂和羞辱的话,而应当等客人离去后再耐心教育和鼓励孩子,家长应有意识地让孩子广泛接触社会,引导孩子与其他人接触,让他在不知不觉中参与到游戏、购物、接待客人等活动中去,对不敢去找别人玩的孩子,可先带他观看别的小朋友游戏,当他被别人的欢乐情绪感染时,请别的小朋友来邀请他,并鼓励他积极参与。