huan0221ju

宝宝八个月才十五斤半正常吗?

我家宝宝八个月了,到现在才十五斤半,正常吗,是母乳喂养,最近一个月开始喝优博的奶粉,每天就给他喝一百毫升,其余的就吃母乳和辅食,再有就是他也不好好吃饭,面汤和鸡蛋都吃够了,还可以有什么东西做给宝宝吃。

sheng不3

宝宝是男宝宝还是女宝宝?八个月女宝宝的体重应该在7.75-9.73公斤,男宝宝的体重应该在8.31-10.39公斤。
宝宝目前不好好吃饭,家长要注意有没有生病的情况?如果宝宝伴有其它不适表现,或是感冒生病了,应及时就医治疗,病好了宝宝食欲也就恢复了。如果没有生病等特别的问题,家长应该好好找找喂养上的原因,积极地纠正,使宝宝逐渐恢复。常见的原因有:
1、可能与婴儿时期,即在婴儿4_—6个月辅食添加的关键时期,没有按月龄逐渐给宝宝添加合理的辅食,没有很好的锻炼宝宝从泥糊状食物—颗粒状食物—固体状的食物形态过渡,缺乏适宜的咀嚼和吞咽锻炼,使宝宝现在的吃饭能力落后于同龄宝宝,故对所添加的辅食不易接受。
2、饮食习惯不良:宝宝喝奶太多,或辅食添加不合理 ,或内容和味道过于的单调,或者在宝宝不想吃某些的时候强给硬塞,或餐前零食等导致宝宝消化不良,使食欲下降等,而出现挑食、偏食、厌食等。
3、微量元素锌的缺乏,可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。这种情况应该遵医嘱检查和及时给宝宝补充。
4、出牙期间,口腔牙龈不适,引起宝宝不肯吃饭。或者宝宝过于哭闹、出汗多,喝水多,兴奋、活动过度等。
家长可分析以上原因,调整宝宝的进食、活动、睡眠等方面的规律性,帮助宝宝恢复食欲,并喂养上注意以下几点:
1、宝宝良好的进食习惯主要是从小培养的,要营造舒适安静的进食环境给宝宝,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心进食。尽量在喂哺宝宝的时候做到定时间、定地方、定专人、选用宝宝喜欢的餐具,给孩子一份餐具,如红色塑料小碗,小匙,可以尝试让宝宝自己进食,提高宝宝的进食兴趣。当宝宝接受任何一种食物时一定要给以表扬鼓励。
2、变换辅食的花样、品种以及味道,尽量做到色香味俱全,才能引起宝宝的食欲。家长可做一些对婴幼儿有吸引力的食物,如将馒头捏成小动物状等,会引起孩子的兴趣;也会增加他的饮食兴趣。把饭菜做的适当的细些,并教宝宝咀嚼和吞咽,家长可以经常的示范给宝宝看,宝宝的模仿力是很强的。
3、逐渐形成定时进食的习惯,一般4小时喂一次,以建立宝宝的进食反射。如果饭吃得不好或者很少,下次饭可以提前半小时至一个小时开饭,但两餐之间尽量少给或不给宝宝吃零食或甜食,这样宝宝到时间就会有饥饿感,一次就会吃的比多些。此期间一定不要强迫宝宝进食,这样反而会加重宝宝的厌食。这样孩子饮食会逐渐进入良性循环。
通过调整喂养方式后,宝宝的厌食情况应该有所改善。如果总这样厌食或是生病,就应带宝宝就医,或遵医嘱检测一下微量元素是否缺锌?另外还可以在医生的指导下,服用些调整消化功能的药物,增加宝宝的食欲。
辅食添加,7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。
10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹(蛋黄),用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,并逐步把辅食过渡为主食。