小凡jep

宝宝老是上呼吸道感染是怎么回事?

我家宝宝老是上呼吸道感染 扁桃体炎发炎 发烧38.8°,这是什么原因导致的,要如何预防呢?

睿和雨的麻麻

宝宝上呼吸道感染扁桃体老是发炎,是抵抗力比较差,平时饮食上注意清淡,不要给宝宝吃零食,油炸食品和辛辣刺激性的食物,多给宝宝喝白开水,多吃新鲜的蔬菜水果

貊81m

扁桃体炎是链球菌侵入扁桃体发生的急性炎症,多发于儿童和青壮年,部分病人因治疗不彻底,而转变成慢性扁桃体炎,反复发作。临床上分为急性和慢性两种,主要症状是咽痛、发热及咽部不适感等。
小儿扁桃体发炎往往起病急,开始即有发热,测体温在38~40℃之间,喉咙痛,吞咽时加重。医生在给病儿进行检查时,可以发现咽部充血,或扁桃体红肿,表面有散在的白色或黄色脓性分泌物。由于咽喉炎和扁桃体炎后可能诱发急性肾炎和风湿热,所以需要及时彻底根治。
小儿扁桃体发炎治疗以消炎治疗控制感染和对症治疗为主。细菌感染时要使用有效抗生素,如青霉素、头孢菌素类。每次发作时选用有效抗生素治疗一周以上,病毒感染时用抗病毒制剂。
宝宝患扁桃体炎的原因是:全身或局部受凉,机体反应性失调,抵抗力降低。存在于扁桃体陷窝内的细菌毒力变强。鼻腔、口腔、咽部和外界的细菌侵入扁桃体。孩子患扁桃体炎后有畏寒发热,全身不适,头痛、呕吐、吞咽疼痛等症状,严重者可出现张嘴困难。
目前没有专门能够预防扁桃体炎发作的药物。预防扁桃体炎的关键是让孩子锻炼身体,增强体质,注意穿衣冷暖,避免受凉,使之少患或不患感冒。要讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯。平时应该注意从以下一些方面:
1、搞好环境卫生,室内应光线充足,空气流通;保持适宜的温度和湿度。对急性扁桃体炎的患者应进行隔离,以免传播病原。2、平时宝宝注意休息,多饮水,保持大便通常,进流食或软食。2、应养成良好的生活习惯,保证宝宝充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服,去除室内潮湿的空气,都是重要的。3、对于宝宝的饮食,应注意饮食的营养与均衡,养成不挑食、不过食的良好习惯。4、坚持适当的活动和锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力,预防各种传染病和上呼吸道感染等疾病。5、宝宝若患急性扁桃体炎时应彻底治愈,以免复发。
宝宝发烧期间:1、多饮温开水,饮可帮助体内毒素的排泄,增加出汗帮助降湿温;2、发热期间奶粉浓度可适当调稀,不给宝宝吃凉奶、剩奶;3、、每日测体温3—4次,测体温前要把宝宝腋下的汗夜擦干,不要再宝宝刚活动、哭闹、餐后等马上给宝宝侧试体温,以免影响体温的准确性。4、已添加辅食的宝宝,发烧期间应选择清淡易消化食物,暂停添加新的辅食。
宝宝嗓子有炎症,建议带宝宝到专业的儿童医院,正规的治疗。