LEE

营养不良

我孩子因脾胃功能不好医生给开了三盒山麦健脾口服液吃了后特别爱睡觉,不知道这是不是正常的反应.

lulu.Zhou

这个反应你应该去问问医生,我不是很清楚,可是我可以给你点关于孩子营养方面的建议。我的孩子3岁了,从小到大都是我亲手给他做吃的,不让他吃大人的饭菜。我给他制定了一系列的食谱。由于内容较多,我在这里之给你列举一部分。其余的我给你一个网址,那是我给我儿子建的个人博客,你有空的时候到文章分类里面的“紫瑞的科学食谱”里面去看看吧。相信会对你的宝宝营养问题有所帮助的。
http://blog.ci123.com/woaipengpeng0512

这是部分的食谱:

(1)牛肉萝卜汤

牛肉选上好的牛腩,切成小块,用开水焯过。放入砂锅里面,加入少许葱姜,花椒,大料。先是大火,开锅以后转小火。2个小时以后,放入切好的萝卜块,打开锅盖煮15分钟以后,加入香菜末和少许精盐。

功效:牛肉可以壮力,提高身体素质;萝卜则是对脾胃有好处;香菜是提味儿。

(2)牛肉西红柿汤

做法同上,但是西红柿要和牛肉一起下锅。煮至西红柿和牛肉混为一体最好。

功效:补充微量元素。

(3)排骨小白菜汤。

小排骨用水焯过,洗净。煮至肉烂加入洗净的小白菜,开锅以后10分钟既可。最后加盐,以免破坏营养。

(4)排骨莲藕汤。

有利于孩子的肌肉生成。

(5)鲫鱼萝卜汤。

新鲜的鲫鱼一条,用少许油略煎一下,放入砂锅中,(作料同上,但是要加少许陈醋和糖)1小时以后,加入切好的萝卜丝,开锅煮15分钟以后,加入香菜既可。

功效:补充蛋白质。

(6)山楂银耳莲子羹。

功效:促进食欲,开胃健脾。

(7)绿豆百合汤。

功效:解暑降温,去火。

(8)拆骨肉炖南瓜。

(9)糖醋鱼白。

(10)红烧牛肉。

(11)红焖羊排。

胡萝卜两根,羊排500g。羊排红烧后加入切好的胡萝卜块,一起翻炒以后加入开水。炖至羊排熟烂为止。

补充VA,对孩子的视力和大脑发育有好处。

(12)清蒸基围虾。

(13)白灵菇炖大虾。

(14)菌汤。

(15)姜枣茶。

连须葱白7根,生姜7片,大枣、红糖适量。加以按摩脚心,防治感冒。

(16)果汁类

猕猴桃汁,胡萝卜汁,西红柿汁。可以防治感冒。

红柿汁和苹果汁可以治腹泻;

柑、桔、西瓜、桃子汁可以治便秘。

20g玉米须用沸水冲泡可以通便利尿。

麦冬山楂各10g略煮可以健脾生津。

(17)苡米粥。

健脾除湿。

(18)雪梨汁。

上半部切开,挖出核,把冰糖百合放入。再盖好梨,水开后蒸15分钟。

润肺止咳,保护嗓子。

(19)海带排骨冻。

小排骨500g,猪肉皮,水发海带各150克。肉皮焯后,切小丁与排骨同煮,煮至浓糊状。加入切碎的海带、盐、调料,煮沸3分钟离火。冷却后,切片食用。

增强免疫力。

(20)薏苡仁粥。

30-60g薏苡仁,50-100g大米同煮。

(21)大骨头白菜木耳汤。

(22)红枣黑木耳汤(补铁防治贫血)