ybghy

湿疹 腹泻

我儿子已经72天了,从30多天时开始长湿疹,现在发展得很厉害,先是脸上,耳朵里外,后来发展到颈部胸部,现在连胳膊、肚子和大腿的褶皱处都有了,抹了医生开的尿素软膏作用也不大,而且经常反反复复。特别这两天,脖根的患处红得很厉害,抹了药好象没有用,倒是还发出臭味。还有就是宝宝的大便一直比较稀,每天4—7次,有时下午会有黄绿便,我很着急,真的不知道该怎么办了,是不是两者之间有关系?请大家帮帮忙。

宝贝仔仔

湿疹几乎是每个宝宝都会得的皮肤病。我觉得首先还是要去医院给宝宝鉴别一下,他(她)的湿疹是哪种类型的,医生会视实际情况开药,一定要给宝宝按时用药。
另外一定要保持皮肤的干燥,尽量用温水清洗宝宝的患处,水温一定不能高!沐浴液、香皂之类的最好不要用,会更加刺激宝宝的皮肤。洗后要用干净的毛巾拍干皮肤后再涂药穿衣。如果是那种有小水泡的湿疹,一定要给宝宝勤剪指甲,千万不能挠破!水泡破损之后,要及时用干净的棉签吸干。还要给宝宝勤换干净的衣服,一定要纯棉制品!化纤的衣物不但不透气,而且还会刺激宝宝娇嫩的皮肤。衣物洗干净之后最好太阳下面晒一晒。
还有就是我的个人经验:宝宝冬天穿的绒衣绒裤里面一定要套上纯棉的秋衣秋裤,不能单穿。好像大多数绒衣不是100%全棉的,单穿会摩擦宝宝的皮肤,使得皮肤变干变痒,进而会生湿疹。
如果是吃母乳的宝宝,妈妈还要稍微忌口,腥的、发的食物最好暂时不要吃,停一个星期,看是否宝宝因这些食物过敏,才会生的湿疹。
大多数宝宝的湿疹是因为消化功能不完善造成的,鸡蛋、西红柿等食物很容易造成一些小宝宝的湿疹。随着宝宝的不断长大,消化功能的不断完善,湿疹都会消失的。一般3岁的宝宝就不会得湿疹了。所以妈妈们就要细心观察,自己的宝宝是否是因为某种事物过敏而长湿疹,注意一下就行了。

提问者对回答的评语:谢谢你

宝贝仔仔

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为"奶癣",如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。 婴儿湿疹最早见于2-3个月折婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和 头部,严重时躯干'肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。

2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。

5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。在吃母乳和吃奶粉的孩子都可能出现湿疹的。
诱发湿疹的原因很多,主要有(1)对母乳里蛋白质或对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)乳母接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)湿疹也有遗传倾向。
湿疹患儿在日常护理中要注意:(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;(2)宝宝不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。
湿疹可使小儿奇痒难忍、夜不成眠、烦躁不安。药物治疗有一定效果。治疗湿疹的软膏有很多种的,主要分为含有激素和没有含激素的两大类。在孩子湿疹严重的时候,适当的用激素软膏控制湿疹症状也是需要的,比如地塞米松霜和派瑞松软膏和醋酸氟轻松软膏等。但是这类药物外用过多会被皮肤吸收带来副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着或轻度萎缩。另外,也可以用不含激素的绿药膏,它可以起到消炎止痒的作用。没有哪一种药膏是完全有效的,它有自己的局限性,而且每个孩子的体质不同,对药物的反应效果也会不一样的。要根据自己孩子的情况选用药物,或是上医院请医生检查,看应该用哪一种药物。患儿在停药后,往往会复发,如因搔痒而影响睡眠时,可请医生开点镇静药。如果湿疹化脓感染或小儿因此发烧时,应及时去医院诊治。

宝贝仔仔

你是母乳喂养吗?如果是母乳喂养可能是你吃的青菜较多,所以便便是绿色的,如果你吃得比较油腻宝宝也容易拉肚子,所以你吃东西得注意下.祝宝宝健康成长

qiuju88513

湿疹和拉便便没什么关系了,看你的情况湿疹很严重了,好象还有点化脓!反复是正常的了,湿疹就这样,试试醋酸氟轻松乳高吧,我就用它,不过不要一天擦很多次,最好隔天擦,另外注意清洁,不要让宝宝太热,不要用热水给宝宝擦洗!还有你的宝宝拉的次数过多了,还发绿,是拉肚肚哦,正常的话,他这样大该一天2到3次便便了,吃点思密达吧!因该会好转的。

xiaolinmon

菜泥

选用白菜或青色卷心菜适量(其他新鲜蔬菜亦可),将菜叶切碎后倒入沸水中,15分钟即熟,取出加少许精盐喂养。

·菜粥

选用细玉米面20-30克煮成粥,加适量菜泥、冰糖即成,分数次适量喂养。

·菜汤

选用新鲜白菜、卷心菜、胡萝卜各适量,洗净切碎,按2碗菜1碗水的比例,水煮沸后加菜,煮4-5分钟即可,汤内可加适量蜂蜜。

婴儿腹泻食疗

荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。

苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。 风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗:

姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。

糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:

乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:

胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。

栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味,每日分2~3次

湿疹宝宝的食疗妙方

菜泥汤

分别取适量新鲜的白菜、胡萝卜、卷心菜,洗净后切成小碎块儿,放进锅里加水煮一刻钟左右,然后取出捣成泥状后加盐服用;菜汤可调些儿童蜂蜜,随时喝。此小妙方有祛湿止痒功效。

丝瓜汤

取新鲜丝瓜30克左右,切成小块儿放在装有水的锅里熬汤,待熟后加盐调味,让宝宝喝汤,并将丝瓜也吃下去,对于奶癣有渗出的宝宝较为适用

绿豆百合汤

取绿豆、百合各30克左右,按照平时常用的方法煮汤,待豆子熟后,连渣带汤一同饮用,可以减轻奶癣宝宝痛痒感。

泥鳅汤

取新鲜泥鳅30克,洗净后放入水中煎煮,然后把汤汁取出,加盐调服,适应于奶癣症状较为严重的宝宝。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

lijing88765

婴幼儿秋季腹泻是一种轮状病毒所引起的急性肠炎。主要发生在2岁以下的婴幼儿中,尤以1岁半以下的婴儿多见。发病季节多在9-12月份,故称为秋季腹泻。

起病急,多有发烧,可以持续1-4天,并可有咳嗽、流涕症状。起病当日即有呕吐,并排水样便,为白色或浅黄色,每日10-20次,并伴有脱水症状。病程一般4-7天,长的可达3周。如及时治疗后大多数较快治愈。

患上秋季腹泻怎么办

炎炎盛夏过去了,又到了小儿秋季腹泻好发的时节,你的宝宝有没有出现腹泻的症状?是否诊断为小儿秋季腹泻?该如何治疗,又该如何预防小儿秋季腹泻呢?

秋天患的腹泻就是“秋季腹泻”吗?

秋冬季患腹泻的婴幼儿中,40%~70%都是由轮状病毒(因其外形酷似车轮而得名)感染引起的,20%左右为其他细菌引起,由于轮状病毒引起的急性腹泻发病率高,因此,秋冬季发生的腹泻应多考虑是由轮状病毒感染引起的,发病者多见于3岁以下尤其是1岁半以内的婴幼儿。

宝宝因何感染轮状病毒?

小儿秋季腹泻的传染源主要是病人、隐性感染者及带病毒者,因为急性期患者头2~4天内的大便中含有大量轮状病毒,如果婴幼儿不慎接触并进入消化道内,就会引起急性肠炎,也就是我们平时常说的“病从口入”。由于6个月~1岁半的婴幼儿胃肠功能较弱,抗轮状病毒的抗体水平降低,免疫功能不完善,因而最容易感染这种病毒而发病,而6个月以内的婴儿有来自母体和母乳中的抗体,所以不易发病。

秋季腹泻有哪些症状?

发病初期表现为流涕、咳嗽、发热(一般为38℃~40℃)、咽部疼痛等上呼吸道感染症状,一些病儿伴有呕吐及腹痛。

发病一天后,病儿出现腹泻,轻的每天5~6次,重的每天十多次。大便为黄稀水样,或鸡蛋花汤样,排便急,量多,较大幼儿大便可呈喷射状,便内无脓和血。大便化验正常或有少许的白细胞。

由于病儿频繁腹泻与呕吐,食欲低下,容易出现不同程度的脱水代谢性酸中毒,严重的可出现电解质紊乱,病儿的症状可有眼窝凹陷、皮肤弹性差、哭闹,以及精神不振、嗜睡等。甚至危及生命。

得了秋季腹泻怎么办?

婴幼儿秋季腹泻严重者,如伴有高烧、吐泻频繁、合并脱水现象时,应及时到医院治疗。在医生指导下通过口服补液或者是静脉输液来给孩子补充身体内的水分和电解质,以防病情进行性加重。

对于病情不重的患儿,父母可遵医嘱给病儿服用对症止泻药、肠黏膜保护药,如斯密达,以及恢复肠道生态平衡药,如双歧杆菌、培菲康、丽珠肠药等。

轮状病毒引起的小儿秋季腹泻的病程一般在5~8天,届时即能自行好转治愈,父母只要让孩子遵医嘱吃药,多饮水,并给孩子补充高营养、高维生素、好消化的食物,保持一定量的尿量,一般来说,就可逐渐治愈。

如何预防小儿秋季腹泻?

关键是把好“病从口入”这一关。

1、引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯,不喝生水,不乱吃不洁净的食物。

2、给宝宝吃隔夜的或不新鲜的食物。

3、对宝宝的饮食用具,如奶瓶、汤勺等,在每次用前和使用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。

4、处在哺乳期的母亲应注意乳房的清洁,勤换内衣,减少宝宝感染病毒的机会。

5、宝宝的玩具也应该经常消毒。

6、保持居家环境的清洁,不留卫生死角。

7、加强宝宝的身体锻炼,增强抵抗力。

8、要使宝宝远离有急性腹泻的患者。

患儿的家庭护理

补水——还要防止宝宝出现脱水现象。可以给患儿饮葡萄糖盐水,1升水里加葡萄糖3汤匙(约50克)、盐半茶匙(约2克)。父母一时找不到葡萄糖,也可以用普通白糖代替。或服用新配方的口服补液盐:氯化钠3.5克、枸橼酸钠2.9克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20颗,加水至1000毫升。

饮食——要调节好患儿的饮食。病情轻者或重者均不必禁食,只要孩子有食欲就可鼓励其进食。急性期可减少哺乳的次数,缩短每次哺乳时间,可吃牛奶加等量米汤等。病情较重伴脱水者应到医院及时就诊。患儿营养好转后,可逐步恢复饮食,进食必须由少到多,由稀到浓,切不可操之过急。

保暖——除调整饮食外,还要注意患儿腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,患儿由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。父母可适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

护臀——还应保护好患儿的臂部。因便次增多,肛门周围的皮肤及黏膜必定有损伤,患儿便后要用细软的纱布蘸水轻洗,再涂些油脂类的药膏,婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。患儿用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染。

《母子健康》爱心提示

孩子出现腹泻症状,父母要及时带孩子就医,不要延误治疗,因为重症小儿秋季腹泻过程中可合并有肝脑综合征、中毒性脑炎、心肌炎、直肠出血和肠套叠等并发症,不及时就医可能出现危险。 祝宝宝早日健康!!!