sf1233

如何区分小儿咳嗽是热咳还是寒咳

zuoezuozhe

可以看舌苔。舌苔发白,孩子的手脚是凉的,那就是受寒引起的咳嗽。舌苔黄而舌质红说明体内有热,孩子咳嗽时手脚不发凉,但面色发红,咽喉肿痛,小便颜色黄、气味重眼睛也发红,多数是热咳了。孩子咳嗽了,要先摸孩子的小手、小脚,如果手脚是冷的,舌苔是白的,就用两片生姜、半勺红糖、3~4瓣大蒜一起煮水给孩子喝,一天喝2~3次,喝到孩子手脚开始发热时,就半小时给孩子喝一杯温开水,随着孩子排尿的次数增多,咳嗽的次数就减少了。晚上家长要给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,让孩子多睡觉,尽快恢复体力。

刘红颖

可以看舌苔。舌苔发白,孩子的手脚是凉的,那就是受寒引起的咳嗽。舌苔黄而舌质红说明体内有热,孩子咳嗽时手脚不发凉,但面色发红,咽喉肿痛,小便颜色黄、气味重眼睛也发红,多数是热咳了。孩子咳嗽了,要先摸孩子的小手、小脚,如果手脚是冷的,舌苔是白的,就用两片生姜、半勺红糖、3~4瓣大蒜一起煮水给孩子喝,一天喝2~3次,喝到孩子手脚开始发热时,就半小时给孩子喝一杯温开水,随着孩子排尿的次数增多,咳嗽的次数就减少了。晚上家长要给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,让孩子多睡觉,尽快恢复体力。