rclyyx

轮状病毒

我小孩前几天有发烧,流鼻涕的症状,这几天又腹泻,前几天拉的是稀的,而几天开始拉出来的全是像蛋花一样的水状物,今天就拉了6次,今晚还有一次严重的呕吐,并且鼻子呼吸不通畅,请问这是轮状病毒吗?但今年4月份我小孩还在医院吃个预防轮状病毒的药

爱佳佳

秋季腹泻主要是由轮状病毒感染引起的,发病者多见于3岁以下尤其是1岁半以内的婴幼儿。由于小儿胃肠功能较弱,胃液及消化液相对较少,胃肠道的抵抗力差,很容易感染此病毒,发病后症状又较重,所以称为“小儿秋季腹泻”。
该病发病初期表现为流涕、咳嗽、发热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。本病具有明显的季节性,起病急骤,体温较高(一般为38—40℃),胃肠道症状较重,甚至每日大便次数达数十次,多为水样或蛋花样,较大幼儿大便呈喷射状,无特殊腥味及粘液脓血。大便化验正常或有少许的白血球。由于频繁腹泻与呕吐,食欲又低下,患儿容易出现不同程度的脱水现象.
对此,家长需要加强预防意识,特别小心对儿童的护理,注意孩子的保暖。对于一些婴儿,母亲应该避免在气候变更的时期里对婴儿进行调整饮食,如突然给孩子断奶,或者突然给孩子改换吃粥等等,以免引起婴儿肠胃上的不适应。同时,还要注意不要带孩子到人群密集的地区,室内也要保持适当通风。如果有家人感冒的,还要特别让小孩远离。

保持通风环境防止空气传播

轮状病毒主要是通过空气传播,所以保持通风环境非常重要,隔断病毒传播途径。专家指出,家长应少带孩子到人多、空气污浊的公众场合,在门诊中也有家长反映带孩子逛了下超市,孩子就出现腹泻的情况,家长可根据自身情况预先接种轮状病毒疫苗。

专家还提醒,秋季腹泻可能会有心肌炎、中毒性脑炎等并发症,而且会影响宝宝的生长发育,如果孩子出现腹泻症状,家长要及时带到正规医院就诊。

yy1213

暂时先不要喂含乳类的东西,改喂米汤(最好就是炒米汤\炒米粥),稍微好转了就用米汤来与奶混合.好了最少要两天后在可以完全喂奶.奶类制品里的脂肪不容易被人体吸收和消化.还要注意补水.消炎药吃多了没有用的.贴丁桂儿脐贴.我宝宝早一个星期就是这样秋季腹泻,我妈妈就就是这样护理的.还要注意保持屁屁清洁干爽.