hailan768a

宝宝晚上睡不好,怎么办?

宝宝不何晚上休息过一会儿后,开始睡不安稳,一会儿一闹间隔不超过2~3分钟,还爱趴着睡,让人一晚上都休息不好。

ihqgfqt

小宝宝喜欢趴着睡是没有问题的,可以多安抚一下宝宝啊,还可以带宝宝去医院检查一下微量元素啊,宝宝可能有一点缺钙啊

tian伟诚覀28d

您好,宝宝多大?宝宝睡眠过程是周期性的,在每一个睡眠周期中,有深睡眠和浅睡眠两种形式,当宝宝在进入浅睡眠期时就可能出现一些动眼、动头、动四肢和发出声音等睡眠不实的表现,这时家长不要急于惊动宝宝,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了。宝宝的睡眠周期比大人短,浅眠阶段出现的次数较频繁,因此容易在半夜醒来的次数也比大人多一倍。大约每个小时就醒来一次。宝宝与生俱来的睡眠模式,让他在出生后头几个月,也就是夜晚需求最多,沟通能力却最有限的时候,特别容易醒来,醒来的原因可能因为饿了、冷了、热了、身体不舒服了等等。
如果宝宝睡眠不好,宝宝睡不安稳一般有以下原因: (1)正常情况:如宝宝睡着时忽惊忽跳的,但确定没有醒来,同时宝宝各方面生长发充正常,则属于正常现象,不必过分担心,这是因为婴儿中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,也与宝宝的睡眠周期有关系,睡眠较浅引起的。 (2)缺钙:宝宝往往伴有枕秃、多汗、烦躁、夜惊、易激惹、睡觉不踏实等情况。可到医院做一血钙化验以确诊,也可常规补钙预防佝偻病。(3)病理性因素:应引起足够的重视,宝宝是否生病? 如:发热、湿疹、肠痉挛、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染等,都会影响宝宝的睡眠甚至哭闹,请带宝宝及时就医。 (4)生活不规律:宝宝白天睡的较多、饥饿、冷热、受到惊吓或睡前吃得过饱、宝宝养成了一哭就抱,抱着睡的习惯等,都会影响宝宝的睡眠。
因此睡觉时家长应给宝宝营造一个舒适、安静、温饱、避免强光刺激的睡眠环境,宝宝的睡眠状况应该有所改善。宝宝充足的睡眠更加有利于成长。
假如孩子睡眠时易醒、总爱翻身、睡得不踏实、出汗多,白天有不明原因的烦躁,食欲不佳,则可能睡眠不足,应查找原因及时处理,以提高孩子的睡眠质量。
如果宝宝会有夜间后半夜出汗多,还伴有哭闹、夜惊、枕秃、烦躁等不适,考虑宝宝是否缺钙?可给宝宝去医院检测一下微量元素是否缺钙,以便对症处理。
钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是:应在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,或医生检查宝宝缺钙,就需要在医生的指导下给宝宝合理补充。补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,最少间隔15分钟的时间。
钙可以降低神经细胞的兴奋性,所以说钙是一种天然的镇静剂。缺钙会导致烦躁不安、失眠,对婴儿会引起夜惊、夜啼、盗汗。缺钙还会诱发儿童的多动症。补充维生素D和钙剂一定要在医生的指导下使用,医生会根据宝宝的体重、所处环境、食物等因素给宝宝制定补钙方案。家长不要自己给宝宝用药或停药,以免造补充成不足或过多中毒等。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。
另外天气好在没风的情况下,您可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以转化成维生素D,能促进钙的吸收。宝宝的睡姿不是固定不变的,在一段时间后宝宝可能又变个睡姿,不必担心。
宝宝趴着睡的优缺点如下,优点:1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。
缺点:1、容易引起窒息,因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。3、四肢手脚不易活动。
需要注意的是宝宝床铺不能过软,周围最好不要放置任何毛巾或玩具,也不要用中央凹陷状似甜甜圈的枕头让婴儿趴睡,以免阻塞宝宝呼吸道,发生意外。如无其它异常您不用担心,最好仰卧,侧卧和俯卧几种姿势交替进行会更好一些!祝宝宝健康!

新建园

宝宝缺钙也容易睡不踏实,宝宝生长中需要的钙比较多,15天以上的宝宝就要开始补钙了

行云流水283QQ

那最好带宝宝去测试一下微量元素看看是否缺钙平时还要带宝宝多晒一下太阳可以促进钙的吸收。

晨曦物语

爱趴着睡觉这个是正常现象的,好多宝宝都爱这样睡觉的呢,总是醒的话,你看下宝宝是不是受惊吓了,你可以陪着宝宝睡觉,握着宝宝的手,给宝宝安全感,看下,会不会有好转哈