cross_hu

接种卡介苗处出现溃脓

宝宝现在73天大,发现接种卡介苗处出现溃脓,我就用棉签沾酒精进行消毒,结果把痂弄掉了,表皮出现一个洞,是否需要其他处理?

唐唐宝宝

1.1 一般反应  BCG接种实际上是一种轻度的人工感染,因此可出现由卡介菌毒力生物学活性所引起的相应反应。皮内BCG接种后2~3日内,接种处皮肤略有红肿,可隆起一凸痕,约30min后可消失,为非特异性反应。特异性反应要在接种后2~3周才出现,局部发生红肿、丘疹状浸润硬块,平均直径10mm左右,逐渐软化成白色脓疱可自行破溃直径3~5mm,8~12周后大部分愈合,痂脱落后可在局部形成一凹陷的瘢痕。整个过程持续2~3个月。BCG接种一般无全身反应,少数人在接种后1~3个月内,接种侧腋下淋巴结(少数在锁骨上或对侧腋下淋巴结)可出现轻微肿大,但不超过10mm,有时出现溃破化脓。  1.2 强烈反应  BCG接种后,脓疱和溃疡直径超过10mm,愈合时间超过12周,称为BCG加重反应或强烈反应。近年来,由于BCG质量和接种技术都有了很大的提高,BCG接种引起的加重反应,特别是淋巴结化脓者显著减少。强烈反应的发生与疫苗活力、注射剂量、注射技术、接种部位、继发感染及个体因素有关。

songyue

只要孩子吃奶正常,睡觉好就没事,我的宝宝在五个月后接种卡介苗处就长好,之前跟你的情况一样.

bingnin

宝宝如果没有出现其它的症状,那就没有什么问题了,等到宝宝一百天的时候,到医院检查,医生会打一种针(叫什么针我给忘了)那是可以检验疫苗是否有种上!

JJJ2008

正常,我儿子也那样,用士豆片浮一下就好了,不用担心祝你的孩子早日康复

perfectyue

不用担心,3个月后自然会长好的,平时注意清洁就可以了.
你也可以看看注射疫苗时候,医院发的一本家长须知,上面都有相应的介绍,以及处理方法.
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网