lylxy2008

4-5岁孩子的心理

我的宝宝现在的逆反心理特别的强,有什么好的办法吗?

忖忖

使小儿产生逆反心理的原因有:

★家长不考虑小儿的意志、兴趣而独断独行,如小儿正玩得高兴时,家长要求他立即停下来,去洗澡去睡觉;小儿不愿意学画画,而家长非逼着他坐着画……如不按家长的意见行事就给予训斥或惩罚。

★不能满足小儿的好奇心和求知欲,小儿对任何新鲜的事物都有好奇心,未知欲非常旺盛,如对于新买的玩具,其常会拆拆弄弄,敲敲打打,最终玩具被拆坏,或由于拆弄玩具而致小手损伤,此时,家长如果不是正面诱导而采取阻止反对或没收玩具的做法,则会使小儿心中耿耿不满,则会千方百计地想法拆开这个玩具。

★家长不尊重小儿,管教过“严“。小儿有自尊心,对于他们的正确想法和行为家长应予尊重、支持,如果小儿不按父母的意志办事,就要受惩罚,日久必会产生反抗,甚至对立情绪。

如何纠正小儿的逆反心理?

对于此类小儿,家长平时要多关心、了解、信任及尊重,鼓励他的正确言行,对于不正确的或无理取闹的言行,在小儿吵闹时可采取不理睬的方法表示反对,至小儿心平气和时再向他讲明道理。对于某些小儿想做而无法完成的事,家长可让他试一下,让其从实践中证明家长的意见是正确的。对于小儿喜拆玩具的好奇心、求知欲,家长可采取与小儿一起拆开玩具共同研究的方法,这样既满足了小儿的好奇心,又保存了玩具。

总之,对于小儿的逆反心理,家长应采取耐心疏导的方法,而不应简单、粗暴地干涉或不根据小儿意志独断独行。

longman1971

我家的女儿3岁半了,强烈的逆反心理!
你可以点以下网址参考专家意见:
http://www.cnfirst.net/et/yeyjxcl/130516505.html
祝你的宝宝健康成长!

wangbahunan

学习上新势力,请家教也上势力
新势力家教网致力于专业家教服务,旨在打造北京家教第一品牌,本着“为学生服务,对家长负责”的宗旨,择优选配教师,长期为北京市广大中、小学生提供家教服务。 本网站实施严格的实名认证制度,我们的原则是:严格认证,就近安排,择优推荐,为感谢广大客户的关心和支持,现实行免费请家教,免费注册,免费认证制度,欢迎广大家长来函来电,欢迎各大学优秀学子及在职老师前来注册认证。
www.21xsl.com 只要你上新势力,您一定会满意!
服务热线:010-80970586
Email:21xsl@163.com / webmaster@21xsl.com
客服QQ:76636011 / 648380809